427Документов
доступно
Новости

В УФАС рассказали, как прошли закупки Универсиады

18 марта  на пресс-конференции руководство краевого УФАС рассказало о предварительных итогах работы ведомства в сфере контроля за закупками в ходе подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады. Несмотря на треть нарушений, закупочная кампания была проведена на "высоком профессиональном уровне". Однако подводить окончательные итоги пока рано: основная работа еще  впереди. Снесенные к Универсиаде павильоны не вернутся на улицы Красноярска.

Уникальная подготовка

Как рассказал замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко, особенностью проведения зимней Универсиады в Красноярске стало отсутствие "обеспечивающего" закона, устанавливающего специальные процедуры для формирования материально-технической базы мероприятия. Такие специальные законы принимались при подготовке зимней Олимпиады в Сочи и летней Универсиады 2013 года в Казани.

Для нынешней Универсиады "изначально дана посылка – закупайте в рамках действующего законодательства, никаких послаблений не будет". Поэтому все закупки проводились в рамках стандартных процедур, установленных законами 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и 223-ФЗ "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц".

Что касается 44-ФЗ, то здесь все регламентировано достаточно жестко, да и сам "закон больше похож на инструкцию". Поэтому выявлять нарушения проще.

"По закону 223-ФЗ практически все жалобы были признаны необоснованными. Не из-за того, что не было нарушений, а из-за того, что сам по себе 223-й закон менее жесток по отношению к процедурам. Он достаточно рамочный, и там можно „поиграть фантазией“ и в положении о закупке сделать все возможные ходы для того, чтобы закупка прошла так, как необходимо заказчику", – подчеркнул замруководителя краевого УФАС.

Еще одна уникальная ситуация – создание дирекции Универсиады в форме автономной некоммерческой организации. Такие организации не подпадают под антимонопольный контроль закупок в силу закона. "Там закупки осуществлялись еще менее регламентировано, чем по 223-му закону. К нам поступило очень много заявлений в виде жалоб, и мы их не рассматривали в силу отсутствия полномочий", – отметил Олег Харченко.

Впрочем, закупки дирекции Универсиады не останутся без внимания – в ведомстве внимательно присматривались к тому, "что там происходит" и несколько дел о нарушении антимонопольного законодательства уже рассматриваются УФАС. "Здесь „terra incognito“. По закупкам, осуществляемым непосредственно АНО „Дирекция Красноярск 2019“ вся работа еще, в большей степени, впереди", — добавил он.

Нарушений достаточно, но работали хорошо

"Всего было обжаловано чуть менее 50 закупок. Но это не означает, что было около  50 жалоб. Жаловались помногу со всех концов нашей необъятной Родины.  Можно сказать, что каждая третья закупка в итоге оказалась проведенной  с нарушениями действующего законодательства", – сказал  Олег Харченко.

По его словам, при проведении закупок Универсиады в основном допускались два типа нарушений: документация составлялась так, чтобы обеспечить  возможность участия и победы заранее известных хозяйствующих субъектов либо необоснованно отклонялись заявки участников в связи с их соответствием или, напротив, не соответствием установленным требованиям. В первом случае УФАС приходилось выдавать предписания о внесении изменений в документацию, "фактически речь шла о том, чтобы проводить закупку заново".

Несмотря на это, в целом ведомство дает положительную оценку закупочной практике государственных и муниципальных органов при подготовке к Универсиаде. По мнению УФАС "закупочная составляющая XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года действительно реализована на высоком профессиональном уровне". Тому есть несколько причин.

Во-первых, в подавляющем большинстве случаев нарушения не повлекли за собой аннулирование закупок и не повлияли на сроки исполнения контрактов. Речь идет о составлении документации о закупках с нарушением установленных требований, нарушении порядка рассмотрения заявок участников.

Во-вторых, по результатам рассмотрения жалоб на поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков включено всего два юридических лица: фирма из Владимирской области, которая не поставила оборудование для медицинского центра в Деревне Универсиады, и печально известное ООО ИЦ "СпецПромПроект, устроившее коллапс на пр. Мира в 2017 году.

В третьих, не было ни одной обоснованной жалобы по статье 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции" на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, а также порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.

Наконец, как следует из заявления Олега Харченко на пресс-конференции, на положительную оценку закупочной практики повлияло отсутствие законодательных преференций для исполнительных структур Универсиады.

На что жаловались

Жалобы на строительство объектов Универсиады в основном рассматривались центральным аппаратом ФАС, так как сметная стоимость объектов превышала 1 млрд.  В 2016-2017-х годах цена закупок опустилось ниже миллиарда и  дела  по ним рассматривались уже в краевом УФАС.

Дирекция Универсиады направила в УФАС три заявления о незаконном использовании символики Универсиады. Два из них признаны необоснованными, поскольку "не любое изображение собаки воплощение U-лайки", как виделось дирекции. Тем не менее, по одному  делу назначена  экспертиза, оно находится будет рассмотрено в апреле, рассказал Олег Харченко.

По медицинскому кластеру УФАС прекратило два дела. Но  будет рассмотрено дело по поставке операционных столов для больницы скорой помощи им. Н.С. Карповича. Пока по нему также проводится экспертиза. Были жалобы и по крытому катку "Первомайский", одно дело уже рассмотрено, — добавил он.

Жалобы в суд посыпались и на действия самого УФАС. "Нельзя сказать, что желающие поучаствовать в Универсиаде и  отсеявшиеся на торгах, покинули их с удовлетворением. В настоящее время мы находимся в целой серии судебных процессов, когда обжалуются наши действия по признанию необоснованными их жалоб, в частности по поставке снегоуплотнительной техники. Один арбитражный суд мы уже выиграли. Многим хотелось подсунуть дорогостоящую технику и сейчас мы вынуждены отстаивать правомерность своих действий", — сказал замруководителя УФАС.

"Все еще впереди"

Универсиада прошла, и большинство контрактов уже исполнено. "Все понимали, что разбор полетов начнется после 12 марта. И действительно это так. Абсолютно свежее заявление в наш адрес – Управление ФСБ по Красноярскому краю на прошлой неделе направило бумагу относительно деятельности КГБУ „Центр питания“, — рассказал руководитель краевого УФАС Валерий Захаров. И подметил: „это как раз 223-й закон, по которому, образно выражаясь, „что записали в положение о торгах, то и законно“.

ФСБ полагает, что „Центр питания“ без конкурентных процедур  закупило на общую сумму 250 млн руб. продуктов, „из которых потом производилось то, чем питались спортсмены“. А механизм ухода от конкурентных процедур был „банальным до невозможности“: в положении о торгах организация прописала возможность заключения контрактов с единственным поставщиком при организации любых мероприятий, связанных с Универсиадой, пояснил Валерий Захаров.

Олег Харченко добавил: не все гладко и с торгами на строительство объектов Универсиады -  выяснилось, что строить пришлось не то и не так, как было указано изначально.

“Сейчас в судах уже появились иски с целью понудить заказчика заплатить сверх. Соответственно, у других участников аукционов также возникают вопросы о том, почему победители начали строить не то и в другие сроки", – пояснил руководитель краевого УФАС.

Возращения павильонов ждать не стоит

Еще один итог Универсиады – зачистка центральных улиц Красноярска от пестрых киосков и павильонов. В целях подготовки к Универсиаде Администрация Красноярска передала земли вдоль центральных улиц города, занятых временными сооружениями, муниципальному казенному учреждению "Управление дорог и благоустройства", а их владельцев обязала убрать сооружения с этих территорий.

УФАС поддержало владельцев павильонов и обязало городскую администрацию отменить передачу участка в границах улиц  Карла Маркса – Робеспьера – Конституции СССР МКУ "УДИБ", а также  отозвать все уведомления о досрочном расторжении договоров на размещение временных сооружений. Чиновники обжаловали предписание  в Арбитражный суд Красноярского края, и тот признал его незаконным.  По мнению арбитража, администрация действовала в рамках своей компетенции, а негативное влияние на конкуренцию не доказано. Третий арбитражный апелляционный суд оставил в силе принятое по делу решение. УФАС подало кассационную жалобу, но 14 марта ФАС Восточно-Сибирского округа оставил ее без удовлетворения (дело А33-10244/2018). Ведомство не планирует подавать жалобу в Верховный суд, так как "ситуация уже получила оценку", пояснил Право.Ru/Красноярск  Олег Харченко.

Напомним, несколькими днями ранее в краевом УФАС также подвели итоги работы за 2018 год (См. "Красноярское УФАС рассказало, как защищало конкуренцию в 2018 году").


Мария Петрова

Тема: Универсиада
Гос.орган: УФАС Красноярского края
   
Разместить на:


Вчера
14:04 Житель Шарыпово проведет в колонии 11 лет за продажу "шоколада"
Шарыповский городской суд приговорил 24-летнего местного жителя к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за незаконный сбыт наркотических средств.
11:01 Полиция арестовала подорвавшего мусоропровод красноярца
Ленинский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следователей об аресте мужчины, подорвавшего мусоропровод в доме по ул. Аральская, 15.
17 сентября 2019
16:14 С дирекции Универсиады взыскивают деньги за перегон автобусов
На днях в Арбитражный суд Красноярского края поступил очередной иск в связи с оплатой по контрактам на проведение XXIX Всемирной зимней универсиады.
14:18 Судебные приставы продолжают арестовывать автомобили алиментщиков
Судебные приставы продолжают арестовывать автомобили алиментщиков. За последние две недели еще 10 должников лишились возможности ездить на своих машинах. В УФССП находят такие меры весьма действенными.
10:30 В Красноярске задержали кредитных мошенников, выманивших у 65 потерпевших порядка 5 млн руб.
Полиция совместно в Росгвардией задержала трех мужчин, подозреваемых в мошенничестве. Своих жертв они искали в соцсетях.
16 сентября 2019
17:06 Управление судебного департамента ищет администратора Октябрьского районного суда Красноярска
В Управлении судебного департамента объявили о проведении конкурса для зачисления в кадровый резерв и замещения вакантной должности администратора Октябрьского районного суда Красноярска.
15:23 Правоохранители задержали студента-коллектора, рисовавшего на дверях красноярцев
Сотрудники краевого УФССП совместно с полицейскими нашли и привлекли к административной ответственности молодого красноярца, выбивавшего долги из горожан.
11:18 СМИ: прокурор Лесосибирска с семьей погиб при пожаре в Красноярске
Ночью, 16 сентября, в пятиэтажном доме по улице Гусарова краевого центра начался пожар. Когда пожарные потушили огонь, они обнаружили 8 погибших, среди них четверо детей. Позже стало известно, что в огне погиб прокурор Лесосибирска с семьей, а также семья его сестры. Возбуждено уголовное дело.
13 сентября 2019
16:10 Красноярского гонщика повторно арестовали на 15 суток и вручили повестку в военкомат
Суд повторно арестовал дерзкого гонщика на 15 суток, лишенного правом управления автомобилем до 2025 года. В спецприемнике "МУ МВД Красноярское" ему вручили повестку в военкомат.
14:38 Владельцев дымящих автобусов оштрафовали на 333,5 тыс. руб. после прокурорских проверок
рокуратура занялась владельцами дымящих автобусов. Их оштрафовали на 333,5 тыс. руб.
11:59 Горсовет Красноярска предлагает расширить круг обманутых дольщиков, которым окажут помощь
Горсовет Красноярска предлагает расширить круг обманутых дольщиков, которым окажут помощь. Значительная часть из них - дольщики обанкротившейся "Реставрации".
12 сентября 2019
14:51 За долг по алиментам норильчанин лишился акций стоимостью более 1 млн руб.
Жителю Норильска пришлось расстаться с дорогостоящим пакетом акций "ГМК "Норильский никель" за долги перед собственным ребенком.
12:09 Снятие порчи обошлось доверчивой жене в 300 000 руб.
Жительница Шарыповского района отдала гадалке более 300 000 руб. за восстановление гармонии в семье и снятие "порчи" с мужа.
10:48 СКР разберется в школьном конфликте из-за прически ученика
Следственный орган проводит проверку по сообщению красноярских СМИ о конфликте между администрацией школы № 4 г. Сосновоборска и родителями ученика 4-го класса, который пришел на занятия с необычной для мальчиков прической.
11 сентября 2019
15:01 Прокуратура края спрашивает бизнес об административной нагрузке
Прокуратура Красноярского края предложила предпринимателям края принять участие в опросе на тему: "Оценка уровня административной нагрузки на бизнес в Красноярском крае".
14:09 Суд отправил в колонию гостей, похитивших автомобиль и крупную сумму денег у хозяйской дочери
Двое жителей Ачинска осуждены к длительным срокам лишения свободы за разбойное нападение, хищение автомобиля, денег и документов у дочери пригласившего их в гости знакомого.
11:21 СМИ: СКР Красноярского края и Хакасии объединяются. Их возглавит глава краевого СК.
Со ссылкой на собственные источники СМИ сообщают о грядущей реорганизации управлений Следственного комитета. Вероятнее всего, их возглавит глава краевого СКР.
10 сентября 2019
17:31 В Красноярске подписали контракт о перепроектировке метрополитена
Вчера, 9 сентября, КГКУ "Краевое транспортное управление" и АО "Красноярск­ТИСИЗ" подписали контракт на корректировку проекта метрополитена в Красноярске.
14:42 В Красноярском крае выбрали двух депутатов Законодательного Собрания
В Красноярском крае выбрали двух депутатов Законодательного Собрания
11:34 Лишение прав побудило должника оплатить 440 000 руб. задолженности по алиментам
Житель Ачинска погасил 440 000 руб. долга по алиментам после того, как его лишили права управления автомобилем.
9 сентября 2019
16:34 Житель Минусинска предстанет перед судом за контрабанду сильнодействующих препаратов
Жителя Минусинска будут судить за ввоз спортивных таблеток, с высоким содержанием психотропных веществ.
14:09 Медики требуют с коллег 1 млн руб. за видеоролик
В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск ООО "Медицинский центр защиты здоровья" к ООО "СИБКРАСПОЛИМЕРЫ" о компенсации 1 млн руб. за нарушение исключительных прав истца на видеосюжет
12:02 В Красноярске осудили налетчика на кредитные организации
Советский районный суд признал красноярца виновным в серии разбойных нападений.
6 сентября 2019
19:12 Суды отказались демонтировать кондиционер по иску соседки
Советский районный суд отказал жительнице Красноярска в иске о демонтаже соседского кондиционера, который мешал ей спать. Также она жаловалась, что подключение прибора через межпанельный шов ведет к промерзанию ее квартиры. В ходе спора районный суд выяснял правила размещения кондиционеров в домах красноярцев. Краевой суд оставил принятое по делу решение в силе.
14:28 Судебные приставы вышли на красноярские дороги
Судебные приставы при поддержке ДПС поймали 12 машин должников по алиментам на дорогах Кировского района Красноярска.
13:21 Полицейских из Красноярска подозревают в фальсификации документов
Двух полицейских из Красноярска подозревают в подделке документов в целях улучшения показателей своей деятельности.
11:31 В Красноярском крае ищут восьмерых председателей судов, трех заместителей и тринадцать судей
Квалификационная коллегия судей Красноярского края объявила об открытии 24 вакантных должностей.
5 сентября 2019
16:26 Хозяйка больного щенка отсудила у заводчика почти всю его стоимость
Суды обязали заводчицу собак выплатить покупателю 46 612 руб. расходов за приобретение и лечение больного щенка немецкой овчарки. Стоимость собаки, не годной к несению службы по состоянию здоровья, была снижена с 24 000 руб. до 1 000 руб. Дальнейшие расходы по содержанию и лечению собаки полностью относятся на счет владельца.
13:32 Красноярцу грозит до двух лет лишения свободы за нападение на судебного пристава
Житель Октябрьского района Красноярска попытался помешать судебному приставу-исполнителю при передаче нереализованного имущества должника взыскателю.
11:07 Подрядчик требует с СФУ около 80 млн руб. за строительство "Многофункционального комплекса"
ООО "Управляющая строительная компания "СИБИРЯК" направила в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о взыскании с ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" 79 333 491,6 руб. стоимости дополнительных работ по государственному контракту на строительство объекта "Многофункциональный комплекс" (дело № А33-27094/2019)
4 сентября 2019
15:32 Оператора "ПокровSky" признали банкротом
Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО "Покровскай". В отношении должника введена процедура наблюдения.
14:03 Строителей "Златоулочки" отдали под суд
Краевая прокуратура направила в суд уголовное дело строителей загородного поселка "Златоулочка"
10:36 Красноярских полицейских заподозрили во взятках
Оперуполномоченного дежурной части ОП № 6 МУ МВД "Красноярское" и его помощника подозревают в получении взятки. Следственными органами СКР по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ.
3 сентября 2019
15:41 Суд рассмотрит дело красноярца, выбросившего собаку с 9 этажа
Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Железнодорожного района Красноярска, выбросившего собаку с 9 этажа многоэтажки.
14:03 Экс-зампредседателя Иркутского областного суда обвинили во взяточничестве
Верховный суд решит вопрос о подсудности дела бывшего заместителя председателя Иркутского областного суда, обвиняемого в получении взятки при исполнении должностных полномочий.
10:23 Владелец сельского магазина заплатил 290 тыс. руб. долга после запрета распоряжаться двумя авто
Предприниматель из Ермаковского района оплатил долг за свет в сумме более 290 тысяч рублей после запрета распоряжаться двумя дорогими автомобилями.
26 августа 2019
14:36 Директор Красноярского ЭВРЗ оспаривает отстранение от должности через суд
Директор АО "Красноярский электровагоноремонтный завод" оспаривает в суде решение совета директоров общества, которым приостановлены его полномочия. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Арбитражного суда края.
12:32 Попытка провезти 2 млн рублей через таможню убернулась уголовным делом для пассажира из Баку
В Красноярском крае перед судом предстанет пассажир рейса "Красноярск-Баку", который пытался провезти через границу Таможенного союза свыше 2 000 000 рублейэ. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
10:54 "Микояновский мясокомбинат" требует "Командор" заплатить 500 тыс. руб. за сосиски и колбасу
В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление "Микояновского мясокомбината" к торговой сети "Командор" о взыскании 500 000 рублей за нарушение своих исключительных прав на товарный знак, а также об обязании ответчика прекратить использование его товарного знака
23 августа 2019
15:00 Житель Хакасии заплатит 2,2 млн рублей за производство нелегального алкоголя
Абаканский городской суд вынес приговор в отношении жителя Абакана, который хранил этиловый спирт для производства из него спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Как пояснили в прокуратуре республики, речь идет о 900 литрах спиртосодержащей жидкости на 240 000 рублей.
14:34 Брань в адрес помощника прокурора стала поводом для нового уголовного дела для обвиняемого
В Красноярске мужчину, которого обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, заподозрили в неуважении к суду. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по краю.