69166605Документов
доступно
Новости

Борьба за красноярские павильоны набирает обороты

Красноярские предприниматели продолжают отстаивать права на торговые павильоны. Однако суды их в этом не поддерживают.

Группа предпринимателей обратилась в краевое УФАС с заявлением об ограничении конкуренции Администрацией Красноярска. Заявители полагали, что администрация необоснованно расторгла с ними договоры на размещение временных сооружений и передала земельный участок в границах улиц Карла Маркса – Робеспьера – Конституции СССР, на котором они расположены, муниципальному казенному учреждению "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства". 45 временных сооружений на этом земельном участке исключены из Схемы размещения нестационарных торговых объектов Постановлением администрации г. Красноярска от 17.07.2017 № 465 "О внесении изменений в Постановление администрации города от 27.11.2012 № 595 "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Красноярска". Часть из обратившихся уже пыталась безуспешно оспорить аналогичное решение администрации в Центральном районном и Красноярском краевом судах. Антимонопольное ведомство, напротив, предпринимателей поддержало и обязало городскую администрацию отозвать все уведомления об одностороннем отказе от исполнения договоров на размещение павильонов и отменить передачу занятого объектами заявителей земельного участка МКУ "УДИБ".

При рассмотрении дела комиссия УФАС установила, что городская администрация передала земельный участок в границах улиц Карла Маркса – Робеспьера – Конституции СССР МКУ "УДИБ" в постоянное (бессрочное) пользование для эксплуатации и ремонта расположенных на нем автодорог в рамках программы "Безопасные и качественные дороги". Затем администрация внесла изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Красноярска и направила собственникам павильонов на этом участке уведомления об отказе от исполнения договоров на их размещение. Комиссия антимонопольного органа сочла, что эти действия "свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства, необоснованно препятствуют осуществлению предпринимательской хозяйствующим субъектам". 

По мнению УФАС, временные сооружения на переданном МКУ "УДИБ" земельном участке не препятствуют проведению работ по содержанию и ремонту автомобильной дороги. Доказательств иного в материалы дела не представлено. Учреждение "не реализует ни правомочие владения, ни правомочие пользования" расположенными на участке автодорогами, поскольку они "находятся в общем владении и пользовании, так как являются местами общего пользования". Кроме того, на момент передачи земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование МКУ "УДИБ" он был обременен правами аренды 40 предпринимателей, временные сооружения которых расположены на данном земельном участке. При таких обстоятельствах у Администрации Красноярска не имелось "объективных оснований" для передачи земельного участка МКУ "УДИБ".

Довод администрации о том, что павильоны расположены в полосе отвода автомобильной дороги и это противоречит требованиям действующего законодательства антимонопольным органом отклонен, поскольку данное основание не указано в направленных заявителям уведомлениях. Причиной расторжения в уведомлениях названо "наличие у иного лица в отношении земельного участка, на котором размещается временное сооружение, прав на земельный участок".

Условия договоров на размещение временных сооружений не содержат права на односторонний отказ от договора; такие договоры могут быть расторгнуты только по соглашению сторон или в судебном порядке (статьи 450-450.1 Гражданского кодекса РФ).  Поэтому отсутствуют объективные причины и правовые основания для расторжения договоров на размещение временных сооружений. Соответственно городская администрация неправомерно исключила павильоны заявителей из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Красноярска, полагают в УФАС.

Позиция Администрации Красноярска противоречит федеральному законодательству, согласно которому "схема размещения — инструмент систематизации размещения объектов исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, в том числе для удобства осуществления и развития торговой деятельности, а не средство для административного сокращения количества торговых объектов и ограничения предпринимательской активности", — подчеркнуто в решении антимонопольного органа.

Право на размещение павильона УФАС расценило как товар, аналогов которого на товарном рынке нет, поскольку это право может предоставить только горадминистрация как собственник муниципальной земли. В связи с этим "установлено наличие непреодолимого административного барьера входа на рынок". Предоставление права на размещение временного сооружения дает предпринимателям доступ на рынки реализации товаров, а односторонний отказ от исполнения договора на размещение нестационарного торгового объекта влечет уход предпринимателей с этих рынков, что "указывает на ограничение конкуренции".

Городская администрация оспорила предписание и решение УФАС в Арбитражном суде Красноярского края (дело № А33-10244/2018). Но суд пришел к выводу о недоказанности антимонопольным органом вмененного администрации Красноярска нарушения.

В ходе рассмотрения дела чиновники вновь сослались на градостроительную необходимость исключения павильонов заявителей из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города, которая обусловлена изданием Правительством края распоряжения "Об утверждении комплексной региональной программы "Благоустройство и инфраструктурное развитие города Красноярска в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года". Согласно правительственному распоряжению для создания общественных пространств с современной эстетикой до 2018 необходимо года "организовать снос временных сооружений и рекламных конструкций, расположенных вдоль гостевых трасс, что портит внешний облик города Красноярска". Ранее такой довод уже был принят Центральным районным и Красноярским краевым судами. К этому администрация добавила, что интенсивная подготовка к Универсиаде включает работы по благоустройству, а также по строительству, ремонту и реконструкции дорог.

АС края указал на недопустимость размещения павильонов в полосе отвода автодорог в соответствии с ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации". В материалы дела представлены схемы, которыми подтверждается нахождение павильонов в границах полосы отвода земельного участка, переданного в постоянное (бессрочное) пользование МКУ "УДИБ".  При таких обстоятельствах "Администрацией г. Красноярска правомерно совершены действия по приведению цели использования земельного участка в соответствии с установленными требованиями".

По мнению суда, ссылка администрации при одностороннем отказе от исполнения договоров только на передачу земельного участка МКУ "УДИБ", не имеет правового значения, поскольку последнее обязано надлежащим образом содержать земельный участок, что невозможно в случае наличия на нем павильонов, не относящихся к объектам дорожного сервиса.

Не усмотрел краевой арбитраж и признаков ограничения конкуренции, перечисленных в п. 17 ст. 4 Федерального закона "О защите конкуренции". Суд не согласился с выводом антимонопольного органа, администрация Красноярска – единственный  продавец на указанном рынке. Антимонопольный орган необоснованно не учел иные объекты в городе, на которых размещаются нестационарные торговые объекты на платной основе. Например, на земельном участке, являющимся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, УФАС не учтено, что 500 временных сооружений подлежит переносу на компенсационные места. Суд также отметил, что предприниматели, с которыми расторгнуты договоры на размещение временных сооружений работают на разных товарных рынках, при этом антимонопольный орган не установил каким образом действия администрации повлияли на ограничение конкуренции на этих рынках.  

Арбитражный суд признал предписание и решение УФАС недействительными, а возложенные на администрацию обязанности назвал "необоснованным вмешательством в реализацию органами местного самоуправления собственных полномочий". 

Без категории: Администрация г. КрасноярскаПредпринимательство
Тема: КонкуренцияОграничение конкуренцииУниверсиада
Гос.орган: УФАС Красноярского края
Суд: АС Красноярского края
   
Разместить на:


Сегодня
16:02 Вопрос о лишении водительских прав главного тренера "Енисея" рассмотрит суд
Кировский районный суд г. Красноярска рассмотрит заявление о лишении водительских прав главного тренера ФК "Енисей" Дмитрия Аленичева, об этом сообщает ТАСС.
15:09 Адвоката пожурили по жалобе судьи
Совет адвокатской палаты края привлек к дисциплинарной ответственности адвоката, самовольно отказавшегося от защиты подсудимого и не явившегося в судебное заседание. Поводом для разбирательства стало сообщение судьи об отсутствии адвоката в судебном заседании, о дате которого он был извещен заблаговременно.
14:08 Норильчанин отсудил двойную стоимость неисправного телефона
Житель Красноярского края отсудил двойную стоимость неисправного телефона у салона мобильных гаджетов.
12:33 Нежелание платить алиментов обернулось для матери месяцами исправительных работ
Суд назначил нерадивой матери, которая отказывалась платить алименты, наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.
10:42 Красноярского фермера наказали за выращивание овощей на ядовитой почве
В Березовском районе Красноярского края выявили химическое загрязнение почвы. Как рассказали в управлении Россельхознадзора, на трех участках (9,3 га) выращивали свеклу, морковь, капусту и другие овощи.
Вчера
16:42 В контракте на топливо для нужд Эвенкии усмотрели нарушения антимонопольного закаонодательства
Как уточнили в ведомстве, по мнению заявителей, АО "Красноярскнефтепродукт" и МП ЭМР "Эвенкиянефтепродукт" нарушили требования антимонопольного законодательства при заключении контракта на поставку нефтепродуктов в 2018 году.
15:22 В краевой полиции рассказали, куда пошли деньги дольщиков "Реставрации"
Заместитель начальника ГУ МВД по Красноярскому краю Тамара Белкина прокомментировала расследование уголовных дел против экс-директора строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко. Часть денег дольщиков пошла в "черную кассу" и осела на счетах фирм-однодневок. Сам подозреваемый находится за границей.
13:22 Следователи проводят проверку по факту смерти вице-спикера заксобрания Красноярского края
Следователи Следственного комитета по Красноярскому краю обнаружили предсмертные записки первого вице-спикера заксобрания региона Алексея Клешко. 19 ноября он был найден погибшим около подъезда собственного дома.
12:22 Главу преступной группы будут судить за махинации с квартирами красноярцев
Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Красноярского края, обвиняемого в организации "квартирных" мошенничеств. Подробнее об этом рассказали в региональной прокуратуре.
10:30 Детского окулиста из Канска заподозрили в халатности
В Канске следователи проводят проверку по факту оказания не отвечающим требованиям безопасности услуг, детским врачом-окулистом. Подробнее об этом рассказали в ГУ СК РФ по краю.
16 ноября 2018
15:43 Директора управляющей компании отстранили из-за отказа пересчитать объем тепла
Руководитель управляющей компании "Оптима Сервис" (Ачинск, Красноярский край) не истал исполнять предписание краевой Службы строительного надзора и жилищного контроля и был отстранен от должности. Об этом подробнее рассказали в пресс-службе ведомства.
12:09 Красноярскую стоматологию уличили в отсутствии лицензии
Красноярскую стоматологию уличили в нарушении закона о здравоохранении, лицензировании и защите прав потребителей. Подробности рассказали в краевой прокуратуре.
10:11 Бизнес-омбудсмену не удалось остановить снос красноярских павильонов
Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении требований уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова о признании недействительными уведомлений городской администрации о сносе торговых павильонов.
09:35 Новый губернатор Хакасии отправил правительство в отставку
Новый глава Хакасии отправил в отставку правительство. Накануне коммунист Валентин Коновалов вступил в должность.
15 ноября 2018
17:40 Суд отказал в компенсации за полуторамесячную задержку в освобождении из колонии
В Красноярске досрочно освобожденному отказали во взыскании компенсации за то, что судебное решение добралось до исправительного учреждения с полуторамесячной задержкой.
16:22 Приставам удалось заставить должника заплатить после ареста автомобилей и закрытия границ
Судебные приставы по г. Шарыпово и Шарыповскому району Красноярского края взыскали с недобросовестного бизнесмена задолженность перед одним из городских автоцентров.
12:42 Красноярский автовокзал "заминировала" пенсионерка
В Красноярске в отношении 68-летней женщины возбудили дело о "телефонном терроризме". Подробности рассказали в краевой полиции.
10:04 Приватизация муниципального жилья семьей канского военного закончилась уголовным делом
В ходе проверки канской межрайонной прокуратуры проверила администрацию города по вопросам соблюдения требований жилищного законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом.
14 ноября 2018
18:27 Суд отказал в компенсации за полуторамесячную задержку в освобождении из колонии
В Красноярске досрочно освобожденному отказали во взыскании компенсации за то, что судебное решение добралось до исправительного учреждения с полуторамесячной задержкой.
17:50 СМИ: замглавы ГСУ СКР по Красноярскому краю отстранен от должности
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отстранил от должности замруководителя Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю Александра Расстрыгина.По информации ТВК, в отношении Расстрыгина назначена проверка, которая связана с делом "Красноярского хлеба".
17:04 В Красноярске запущено банкротство бывшего дилера Porsche
Арбитражный суд Красноярского края ввел процедуру наблюдения в ООО "Крепость-Штутгарт".
16:34 Совет депутатов Канска принял отставку Надежды Качан
Совет депутатов Канска принял на сегодняшней сессии досрочную отставку главы города Надежды Качан. Об этом сообщает "Коммерсант".
16:26 С СКР взыскали убытки за отказ возбудить уголовное дело
Красноярский краевой суд оставил в силе судебное решение о взыскании убытков со Следственного комитета РФ за счет федеральной казны. Коммерческая фирма добилась признания незаконным отказа следственного органа в возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата и потребовала взыскания судебных расходов. Суд взыскал судебные расходы на ведение дела как убытки.
15:24 Состоялось первое заседание по делу экс-министра экологии Красноярского края Елены Вавиловой
В Октябрьском районном суде Красноярска 13 ноября состоялось заседание по делу бывшего министра экологии Красноярского края Елены Вавиловой. Сейчас должность министра экологии и рационального природопользования занимает Владимир Часовитин.
13:39 В Красноярске задержали серийного мошенника по наводке знакомой
Житель Красноярска отправился в колонию за серийное мошенничество и обман знакомой. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по краю.
10:20 Красноярский водитель закончил путь в отделе полиции из-за попытки дать взятку инспектору
В Красноярске полицейские пресекли попытку незаконного денежного вознаграждения взятки инспектору ДПС. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой полиции.
13 ноября 2018
17:20 Авиакомпания отсудил у бывшей стюардессы стоимость ее униформы
Авиакомпания через суд взыскала со своей бывшей сотрудницы стоимость выданной ей униформы.
16:28 Адвокат ответит перед судом за шантаж красноярской семьи
Красноярский адвокат, вынуждавший семью с несовершеннолетними детьми приобрести половину квартиры, предстанет перед судом. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
13:06 Красноярец не смог добыть криптовалюту из-за проблем с таможней
Житель Красноярского края пытался ввезти в страну два прибора для добычи криптовалюты, но из-за отсутствия необходимых документов не смог сделать это. Подробности рассказали в пресс-службе сибирской таможни.
11:06 Стройнадзор края предписал вернуть жителям 53,7 млн руб.
По итогам проведенных проверок выданы предписания о возврате владельцам недвижимости 53,7 млн руб. незаконно начисленной платы по услугам ЖКЖ за 10 месяцев 2018 года. Каждый может проверить свой дом.
10:14 Директора пансионата под Красноярском, в котором погибли 18 человек, оставили на свободе
Директора пансионата "Калина красная" под Красноярском Евгений Жданов оставили на свободе по решению суда. Емельяновский районный суд приговорил его к 1,5 годам ограничения свободы, однако приговор отменили за истечением срока давности. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
12 ноября 2018
17:25 Суд обязал "Якутию" выплатить компенсацию отказавшимся от рейса пассажирам
Суд обязал авиакомпанию "Якутия" выплатить около 70 000 руб. пассажирам, которые отказались от рейса из-за форс-мажорных обстоятельств.
16:11 Красноярскому водителю впервые запретили садиться за руль до признания его вины в ДТП
Водителю после ДТП с пешеходом запретили управлять автомобилем до решения суда. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой полиции.
16:10 Верховный суд определит подсудность иска к краевому суду на 150 000 руб.
В Красноярске фигурант уголовного дела потребовал компенсировать ему ущерб от перевозок в спецавтомобилях, содержания в камерах конвойного помещения и в металлической клетке в ходе судебного процесса.
14:44 Экс-пристав из Абакана заплатит штраф за попытку исключить должников из госреестра
Экс-пристав из Абакана заплатит штраф за взятку и служебный подлог. Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Республика Хакасия, речь идет о сотруднице, занимавшей должность судебного пристава-исполнителя Абаканского городского отдела судебных приставов № 1.
13:07 Заказчика убийства полицейского нашли в Москве спустя 14 лет
Следователи задержали москвича, обвиняемого в организации убийства бывшего сотрудника милиции 14-летней давности. Подробности рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по Красноярскому краю.
10:45 В Хакасии выбрали нового губернатора
В Республике Хакасия выбрали нового губернатора. По предварительным данным, Валентин Коновалов победил с результатом 57,57% при явке около 44%. Он был ежинственным участником второго тура, и для признания голосования состоявшимися требовалось, чтобы за кандидата проголосовали более 50% избирателей.
9 ноября 2018
18:10 Суд восстановил красноярского адвоката в статусе
Суд в Красноярске вернул корочки адвокату, которая лишилась их из-за противостояния с коллегой. Они защищали разных фигурантов одного уголовного дела и являлись процессуальными оппонентам. Впоследствии на ответчицу подали жалобу о склонении к самооговору. В голосовании по этой жалобе поучаствовала и инциировавшая ее соперница.
14:15 Попытка выдать мошенничество за стартап привела жителя Назарово на скамью подсудимых
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Назарово по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
13:34 Красноярская квалифколлегия ищет трех председателей и 11 федеральных судей
Квалификационная коллегия судей Красноярского края объявила об открытии нескольких вакантных должностей.