70233223Документов
доступно
Новости

Борьба за красноярские павильоны набирает обороты

Красноярские предприниматели продолжают отстаивать права на торговые павильоны. Однако суды их в этом не поддерживают.

Группа предпринимателей обратилась в краевое УФАС с заявлением об ограничении конкуренции Администрацией Красноярска. Заявители полагали, что администрация необоснованно расторгла с ними договоры на размещение временных сооружений и передала земельный участок в границах улиц Карла Маркса – Робеспьера – Конституции СССР, на котором они расположены, муниципальному казенному учреждению "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства". 45 временных сооружений на этом земельном участке исключены из Схемы размещения нестационарных торговых объектов Постановлением администрации г. Красноярска от 17.07.2017 № 465 "О внесении изменений в Постановление администрации города от 27.11.2012 № 595 "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Красноярска". Часть из обратившихся уже пыталась безуспешно оспорить аналогичное решение администрации в Центральном районном и Красноярском краевом судах. Антимонопольное ведомство, напротив, предпринимателей поддержало и обязало городскую администрацию отозвать все уведомления об одностороннем отказе от исполнения договоров на размещение павильонов и отменить передачу занятого объектами заявителей земельного участка МКУ "УДИБ".

При рассмотрении дела комиссия УФАС установила, что городская администрация передала земельный участок в границах улиц Карла Маркса – Робеспьера – Конституции СССР МКУ "УДИБ" в постоянное (бессрочное) пользование для эксплуатации и ремонта расположенных на нем автодорог в рамках программы "Безопасные и качественные дороги". Затем администрация внесла изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Красноярска и направила собственникам павильонов на этом участке уведомления об отказе от исполнения договоров на их размещение. Комиссия антимонопольного органа сочла, что эти действия "свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства, необоснованно препятствуют осуществлению предпринимательской хозяйствующим субъектам". 

По мнению УФАС, временные сооружения на переданном МКУ "УДИБ" земельном участке не препятствуют проведению работ по содержанию и ремонту автомобильной дороги. Доказательств иного в материалы дела не представлено. Учреждение "не реализует ни правомочие владения, ни правомочие пользования" расположенными на участке автодорогами, поскольку они "находятся в общем владении и пользовании, так как являются местами общего пользования". Кроме того, на момент передачи земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование МКУ "УДИБ" он был обременен правами аренды 40 предпринимателей, временные сооружения которых расположены на данном земельном участке. При таких обстоятельствах у Администрации Красноярска не имелось "объективных оснований" для передачи земельного участка МКУ "УДИБ".

Довод администрации о том, что павильоны расположены в полосе отвода автомобильной дороги и это противоречит требованиям действующего законодательства антимонопольным органом отклонен, поскольку данное основание не указано в направленных заявителям уведомлениях. Причиной расторжения в уведомлениях названо "наличие у иного лица в отношении земельного участка, на котором размещается временное сооружение, прав на земельный участок".

Условия договоров на размещение временных сооружений не содержат права на односторонний отказ от договора; такие договоры могут быть расторгнуты только по соглашению сторон или в судебном порядке (статьи 450-450.1 Гражданского кодекса РФ).  Поэтому отсутствуют объективные причины и правовые основания для расторжения договоров на размещение временных сооружений. Соответственно городская администрация неправомерно исключила павильоны заявителей из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Красноярска, полагают в УФАС.

Позиция Администрации Красноярска противоречит федеральному законодательству, согласно которому "схема размещения — инструмент систематизации размещения объектов исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, в том числе для удобства осуществления и развития торговой деятельности, а не средство для административного сокращения количества торговых объектов и ограничения предпринимательской активности", — подчеркнуто в решении антимонопольного органа.

Право на размещение павильона УФАС расценило как товар, аналогов которого на товарном рынке нет, поскольку это право может предоставить только горадминистрация как собственник муниципальной земли. В связи с этим "установлено наличие непреодолимого административного барьера входа на рынок". Предоставление права на размещение временного сооружения дает предпринимателям доступ на рынки реализации товаров, а односторонний отказ от исполнения договора на размещение нестационарного торгового объекта влечет уход предпринимателей с этих рынков, что "указывает на ограничение конкуренции".

Городская администрация оспорила предписание и решение УФАС в Арбитражном суде Красноярского края (дело № А33-10244/2018). Но суд пришел к выводу о недоказанности антимонопольным органом вмененного администрации Красноярска нарушения.

В ходе рассмотрения дела чиновники вновь сослались на градостроительную необходимость исключения павильонов заявителей из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города, которая обусловлена изданием Правительством края распоряжения "Об утверждении комплексной региональной программы "Благоустройство и инфраструктурное развитие города Красноярска в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года". Согласно правительственному распоряжению для создания общественных пространств с современной эстетикой до 2018 необходимо года "организовать снос временных сооружений и рекламных конструкций, расположенных вдоль гостевых трасс, что портит внешний облик города Красноярска". Ранее такой довод уже был принят Центральным районным и Красноярским краевым судами. К этому администрация добавила, что интенсивная подготовка к Универсиаде включает работы по благоустройству, а также по строительству, ремонту и реконструкции дорог.

АС края указал на недопустимость размещения павильонов в полосе отвода автодорог в соответствии с ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации". В материалы дела представлены схемы, которыми подтверждается нахождение павильонов в границах полосы отвода земельного участка, переданного в постоянное (бессрочное) пользование МКУ "УДИБ".  При таких обстоятельствах "Администрацией г. Красноярска правомерно совершены действия по приведению цели использования земельного участка в соответствии с установленными требованиями".

По мнению суда, ссылка администрации при одностороннем отказе от исполнения договоров только на передачу земельного участка МКУ "УДИБ", не имеет правового значения, поскольку последнее обязано надлежащим образом содержать земельный участок, что невозможно в случае наличия на нем павильонов, не относящихся к объектам дорожного сервиса.

Не усмотрел краевой арбитраж и признаков ограничения конкуренции, перечисленных в п. 17 ст. 4 Федерального закона "О защите конкуренции". Суд не согласился с выводом антимонопольного органа, администрация Красноярска – единственный  продавец на указанном рынке. Антимонопольный орган необоснованно не учел иные объекты в городе, на которых размещаются нестационарные торговые объекты на платной основе. Например, на земельном участке, являющимся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, УФАС не учтено, что 500 временных сооружений подлежит переносу на компенсационные места. Суд также отметил, что предприниматели, с которыми расторгнуты договоры на размещение временных сооружений работают на разных товарных рынках, при этом антимонопольный орган не установил каким образом действия администрации повлияли на ограничение конкуренции на этих рынках.  

Арбитражный суд признал предписание и решение УФАС недействительными, а возложенные на администрацию обязанности назвал "необоснованным вмешательством в реализацию органами местного самоуправления собственных полномочий". 

Без категории: Администрация г. КрасноярскаПредпринимательство
Тема: КонкуренцияОграничение конкуренцииУниверсиада
Гос.орган: УФАС Красноярского края
Суд: АС Красноярского края
   
Разместить на:


Сегодня
17:20 Уровень преступности в Красноярском крае снизился более чем на 10%
За прошлый год уровень преступности в Красноярском крае снизился более чем на 10%. Об этом на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по краю сообщил глава регионального ведомства Александр Речицкий.
16:15 Главе ФНС Тувы инкриминировали отмывание денег впридачу к мошенничеству
В Туве возбуждено новое уголовное дело в отношении начальницы регионального управления Федеральной налоговой службы.
15:45 Суды отказали матери в получении налогового вычета погибшей дочери
Суды двух инстанций отказали матери во включении в наследственную массу суммы налогового вычета по подоходному налогу, причитавшегося ее погибшей дочери. Она требовала от налоговиков выплатить ей 160 тыс. рублей, которые дочь не успела получить при жизни, а от нотариуса - включить их в наследственную массу.
11:07 В Красноярске экс--директора организации осудили за контрабанду стратегически важных товаров
В Красноярске бывшего директора коммерческой организации осудили за контрабанду стратегически важных товаров и уклонение от уплаты таможенных платежей. Подробнее об этом рассказали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
09:04 Смерть годовалого ребенка после осмотра врачей стала поводом для уголовного дела
В Красноярске устанавливают причину смерти годовалого ребенка. Малышку оставили на домашнем лечении с температурой, однако после отъезда врачей она скончалась.
Вчера
18:20 "Бобровый лог" обязали выплатить 137 000 руб за травму на аттракционе
Жительница Красноярска, пострадавшая в процессе катания на аттракционе, отсудила у фанпарка "Бобровый лог" около 137 000 руб.
16:16 Укушенный змеей ребенок стал поводом для доследственной проверки
В Красноярске следователи устанавливают обстоятельства несчастного случая в развлекательном центре Красноярска. Подробнее об этом рассказали в ГУ СК РФ по краю.
15:01 Нелегальные таксисты пополнили бюджет на 120 тыс. руб.
Нелегальных таксистов Красноярска оштрафовали на 120 000 рублей. Речь идет об автомобилистах, которые занимались частным извозом и незаконно установили "опознавательные фонари" такси.
12:23 "Сибирской Венеции" не удалось получить строительное разрешение на построенные дома
Березовский районный суд признал незаконным выдачу строительных разрешений "Сибирской Венеции" на возведенные объекты. Подробнее об этом рассказали в краевой прокуратуре.
10:32 Контрольная закупка обуви в районном магазине закончилась уголовным делом о коррупции
Следственный отдел по Кежемскому району Красноярского края возбудил уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 (дача взятки должностному лицу) УК РФ. Подробнее об этом рассказали в краевом ведомстве.
16 января 2019
16:22 Житель Ачинска заплатил миллионный долг ради новогоднего отдыха
Житель Ачинска заплатил 1 000 000 рублей ради новогодних каникул в Дубае.
15:26 Арбитражный суд готов без конкурса принять на работу специалистов делопроизводства
Арбитражный суд Красноярского края объявил о наличии вакантных должностей специалистов 1 и 2 разряда отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства (младшая группа должностей категории "обеспечивающие специалисты").
15:14 Уличенному в разбое клиенту не удалось взыскать моральный вред с адвоката
Кировский районный суд отказал в компенсации морального вреда осужденному, считавшему что его адвокат не заявила об исключении доказательства, полученного ненадлежащим путем, и это существенно ухудшило вынесенный ему приговор. Он также ссылался, что согласие на его защиту адвокатом было получено обманным путем.
11:04 Попытка помочь коллеге обернулась для пристава уголовным делом
В Козульском районе судебного пристава-исполнителя заподозрили в превышении должностных полномочий. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по краю
10:47 Прикинувшегося сотрудником прокуратуры красноярца ждет суд и наказание
В Красноярске арестовали мужчину по подозрению в шантаже. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
15 января 2019
18:25 Глава Хакасии выиграл репутационный иск у пресс-секретаря "Роснефти"
Глава Хакасии Валентин Коновалов выиграл иск о защите чести и достоинства у пресс-секретаря "Роснефти", телеведущего Михаила Леонтьева. В своем сюжете тот заявил, что кампания победившего коммуниста спонсировалась одним из региональных предприятий. Поскольку отвчетчик не стал доказывать свою точку зрения в суде, телеканал обязали опровергнуть это высказывание.
17:50 В Красноярске суды заблокировали сайты с советами, как не платить за свет
Прокуратура Красноярска добилась ограничения доступа к сайтам с советами по экономии электроэнергии.
16:32 Канску выбрали нового мэра
Победу одержал председатель горсовета и директор МУП "Канский электросетьсбыт" Андрей Береснев.
12:03 Красноярца отправили убирать зоопарк из-за неоплаченных штрафов
Красноярца заставили работать в парке флоры и фауны "Роев ручей" за то, что он не оплатил штраф ГИБДД. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе УФССП России по краю.
10:14 Экс-доцента кафедры новосибирского ВУЗа будут судить за взяточничество
В Новосибирске бывшего доцента кафедры железнодорожного ВУЗа обвинили в получении взяток от студентов. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
14 января 2019
16:42 В Березовском районе края незаконную добычу ископаемых замаскировали под рыбоводную ферму
Прокуратура Березовского района пресекла факты незаконной добычи индивидуальным предпринимателем полезных ископаемых под видом строительства рыбоводной фермы. Подробнее об этом рассказали в краевой прокуратуре.
15:39 АС Красноярского края объявил о новых вакансиях
Арбитражный суд Красноярского края объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности консультанта отдела материально – технического обеспечения и объявил о результатах второго этапа конкурса на замещение ведущего специалиста отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики.
14:10 Краевой суд признал судью собственником купленного за казенный счет жилья
Красноярский краевой суд удовлетворил иск судьи Кировского районного суда Светланы Байсариевой о признании за ней права собственности на двухкомнатную квартиру, приобретенную за счет средств федерального бюджета. Спор длился год. Дело трижды рассматривалось краевым судом.
12:14 Жителя Норильска арестовали на 10 суток за неуплату алиментов ребенку-инвалиду
В Красноярском крае на 10 суток арестовали должника по алиментам. Как сообщили в краевом управлении службы судебных приставов, житель норильского района Талнах бросил свою жену с ребенком-инвалидом еще 13 лет назад.
10:15 Руководитель отдела хакасского банка ответит за взятки от коллег и предпринимателей
В ходе предварительного следствия приняты обеспечительные меры в счет возможной конфискации имущества, наложен арест на имущество обвиняемой.
11 января 2019
16:45 Дело экс-депутата Аркадия Волкова дошло до суда
В Железнодорожном районом суде Красноярска состоялось первое заседание по делу экс-депутата Аркадия Волкова. Как сообщают красноярские медиа, экс-чиновник признал свою вину.
12:34 Директора краевого лагеря заподозрили в служебном подлоге
В Шарыповском районе директор лагеря "Бригантина" подозревается в служебном подлоге. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по Красноярскому краю.
10:14 Школу на севере края крупно оштрафовали за холодную раздевалку
Эвенкийской школе назначили крупный штраф за прохладную раздевалку. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.
10 января 2019
18:10 Путин назначил группу судей в Красноярский край и Хакасию
Президент Владимир Путин подписал указ № 776 "О назначении судей федеральных судов и о представителях президента РФ в квалификационных коллегиях судей субъектов РФ".
17:16 Химкомбинат "Енисей" подал иск к Минпромторгу и Росимуществу на 1 млрд руб.
Конкурсный управляющий химкомбината "Енисей" Николай Долгушев направил в Арбитражный суд Красноярского края иск на 938,7 млн руб. к Минпромторгу, Росимуществу и бывшему директору предприятия Валерию Ануфриеву. По мнению истца, госорганы не оказали предприятию поддержку после реорганизации, из-за чего оно обанкротилось.
16:09 Экс-глава "КрасАвиа" ответит перед судом за "откаты"
Бывший генеральный директор красноярской авиакомпании "КрасАвиа" предстанет перед судом по обвинению взяточничество. Как уточнили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, обвиняемый признал вину.
15:43 Краевая прокуратура поделилась практикой пересмотра дел о наркотиках
Надзорное ведомство опубликовало Экспресс-бюллетень о судебной практике рассмотрения уголовных дел за ноябрь-декабрь 2018 года. В документе приведены позиции краевого суда при рассмотрении дел об обороте, хранении, перевозке наркотических средств в апелляционной и кассационной инстанциях.
14:58 В Красноярске будут судить банду напавших на ювелирный магазин в Солнечном
Полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении четверых мужчин, обвиняемых в разбойном нападении на ювелирный магазин в микрорайоне Солнечный. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю.
12:07 Минусинский пенсионер заплатил 10 000 рублей за ругань в адрес соседки
Минусинский пенсионер заплатил 10 000 рублей за ругань в адрес соседки. Подробности рассказали в пресс-службе УФССП России по Красноярскому краю.
10:11 Красноярца на 19 лет отправили в колонию за разбойное нападение на таксиста и хранение оружия
Суд признал красноярца виновным в убийстве, разбое и незаконном хранении оружия. Подробнее об этом рассказали в ГУ СК РФ по Красноярскому краю.
9 января 2019
16:13 В отношении экс-руководителя Емельяновского района возбудили еще одно уголовное дело
Прокуратура Красноярского края возбудила еще одного уголовное дело в отношении экс- руководителя администрации Емельяновского района. Летом 2018 года женщину уже судили за незаконное выделение мужу и матери земельных участков, которые затем были приватизированы.
14:24 Суд вынес приговор мошенникам, продававшим квартиры по поддельным документам
Суд вынес приговор пятерым жителям Красноярского края, продававших квартиры красноярцев по поддельным документам. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
12:25 Аграрию удалось засудить бывшего работодателя и вернуть долг по зарплате после увольнения
Бывший работник сельхозпредприятия Красноярского края уволился из-за постоянных задержек по зарплате. Вернуть 163 000 рублей он смог только через суд. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе УФССП России по краю.
10:30 Норильского предпринимателя оштрафовали за громкую работу холодильника
Норильского предпринимателя оштрафовали за громкую работу холодильника. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
29 декабря 2018
17:27 Итоги-2018: самые заметные события уходящего года
Уходящий год отметился выборами, назначениями, резонансными судебными процессами и важными законодательными новеллами. О наиболее актуальных из них – в этой подборке.
13:06 Падение ребенка в незакрытый колодец в районе края стало поводом для уголовного дела
В Бирилюсском районе возбуждили уголовное дело по факту падения ребенка в канализационный колодец. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по Красноярскому краю.
12:10 Адвокат подала в суд на колонию из-за досмотра
Адвокат Кунай Ильясова подала в суд на администрацию исправительной колонии №31.