69172737Документов
доступно
Новости

Краевой арбитраж разрешил убрать павильоны с улиц Красноярска

Арбитражный суд Красноярского края отказал предпринимателям в признании недействительными односторонних отказов администрации Красноярска от исполнения договоров на размещение временных сооружений, а также в отказе от продления таких договоров. Судьи рассмотрели ряд однотипных дел, но доводы бизнесменов их не убедили.  Скорее всего, павильоны и киоски исчезнут с центральных улиц города к зимней Универсиаде.

Напомним, сначала группа красноярских предпринимателей попыталась оспорить исключение принадлежащих им временных сооружений из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Красноярка. Чиновники решили убрать павильоны и киоски должны с центральных улиц Красноярска к Универсиаде, поскольку они портят внешний облик города.  Центральный районный суд в удовлетворении иска отказал. Красноярский краевой суд оставил принятое решение в силе.

Продолжая бороться за свой бизнес, предприниматели начали оспаривать отказы администрации от исполнения договоров, а также решения об отказе в продлении таких договоров.  Также они обратились в краевое УФАС с заявлением об ограничении конкуренции Администрацией Красноярска. Предприниматели полагали, что чиновники необоснованно расторгли с ними договоры на размещение временных сооружений и передали земельный участок, на котором они расположены, муниципальному казенному учреждению "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства". Антимонопольное ведомство поддержало бизнес и обязало администрацию отозвать все уведомления о досрочном расторжении договоров на размещение павильонов. Однако арбитражный суд, куда городская администрация обжаловала это предписание, признал его незаконным.

Весной 2017 года Администрация города Красноярска направила владельцам павильонов и киосков уведомления об одностороннем отказе от исполнения договоров на их размещение. Из писем следовало: договоры досрочно прекращали свое действие, а предприниматели должны в течение трех месяцев освободить занятые павильонами площади. Бизнесмены отказались. Дело дошло до суда.

Поначалу суд согласился с незаконностью односторонних отказов от исполнения договора на размещение временных сооружений. Однако Третий арбитражный апелляционный суд решения АС Красноярского края отменил, и признал за администрацией право односторонний отказ, поскольку оно предусмотрено самим договором. Судьи указали на пункт соглашения, согласно которому основанием досрочного расторжения договора является наличие у иного лица права в отношении земельного участка, где размещено временное сооружение. Установление такого права в договоре с предпринимателем допускается статьями 310 и 450 Гражданского кодекса РФ (дело № А33-31203/2017, № А33-31103/2017). Впоследствии ФАС Восточно-Сибирского округа подтвердил законность этого вывода (дело № А33-31203/2017).  Поэтому "для того чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить своему контрагенту об отказе от исполнения договора", — говорится в судебном решении по делу А33-18808/2018. Сходная мотивировка содержится и в других решениях по таким же спорам (дело № А33-6836/2018, № А33-5/2018, № А33-9845/2018, № А33-33969/2017).

Кроме того, спорное основание отказа от договора закреплено в Положении о порядке размещения временных сооружений на территории Красноярска, утвержденного администрацией. В качестве обстоятельства, позволившего отказаться от договоров на этом основании, городские чиновники ссылались на передачу земельного участка, на котором стоят торговые точки предпринимателей, в постоянное (бессрочное) пользование МКУ "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства".  

Поэтому предприниматели пытались оспорить и законность самой передачи занятых их торговыми объектами участков МКУ "УДИБ". Но краевой арбитраж их не поддержал. Суд признал за органами местного самоуправления право самостоятельного решения вопросов благоустройства города не в ущерб бизнесу, который сохраняется при изменении места ведения деятельности; необходимость свободного осуществления деятельности по содержанию и ремонту дорог (дело № А33-4356/2018); указал на законодательно установленный запрет по размещению киосков и павильонов в полосе отвода автодорог (дело № А33-33969/2017, № А33-10244/2018). Несмотря на то, что право предпринимателей на пользование участками возникло раньше, чем они были переданы МКУ "УДИБ", на основании статьи 398 Гражданского кодекса приоритет был отдан последнему, поскольку его правоотношения с администрацией являются вещно-правовыми, а отношения администрации с предпринимателями – обязательственные. И только в случаях, когда все отношения вытекают из обязательств, приоритет отдается тому, чье обязательство возникло ранее (дело № А33-16766/2017) Вдобавок к этому, предоставление участка для размещения павильона или киоска носит временный характер, в то время как МКУ "УДИБ" участок предоставлен в бессрочное пользование (А33-16764/2017).  Суды апелляционной и кассационной инстанции с такой мотивировкой согласились (дело № А33-16766/2017).

Наконец, бизнесмены попробовали еще они один способ защиты своих прав на павильоны и киоски – признание недействительным отказа в продлении договоров на размещение временного сооружения. После того, как предприниматели получили уведомление администрации об отказе от исполнения договоров, а некоторым не удалось обжаловать их в суде, они стали обращаться в администрацию с требованием продлить срок действия договоров. И получали отказ, который затем обжаловали в суде.

При рассмотрении этих дел арбитраж снова указывал на возможность одностороннего отказа от договора на размещение временного сооружения, и отказывал в иске. Кроме того, суд подчеркнул, что к моменту отказа в продлении договоров торговые точки истцов уже были исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Красноярска (дело № А33-7248/2018, А33-29477/2017, А33-16149/2018, А33-14318/2018). Законность исключения некоторых из них из схемы была установлена упомянута решением Центрального районного суда Красноярска, оставленным в силе краевым судом (дело № А33-18808/2018). В соответствии с Положением о порядке размещения временных сооружений на территории Красноярска, отсутствие павильона или киоска в утвержденной схеме размещения нестационарных торговых объектов является основанием к отказу в продлении договора на их размещение. Такое же основание отказа в продлении срока действия договора на размещение временного сооружения закреплено и в нем самом (дело № А33-6519/2018, А33-4356/2018).

Пока предприниматели продолжают обжаловать принятые решения в вышестоящих судах, городская администрация направила им уведомления о сносе павильонов и киосков, договоры на размещение которых расторгнуты, а сами объекты исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Красноярска.

Без категории: Центральный районный суд Красноярска
Тема: Универсиада
Гос.орган: УФАС Красноярского краяФАС Восточно-Сибирского Округа
Суд: АС Красноярского краяКрасноярский краевой суд3 ААС
   
Разместить на:


Вчера
18:04 Суд отказался считать порочащим репутацию акт налоговой проверки
Суды двух инстанций отклонили репутационный иск руководителя компании, который счел не соответствующей действительности информацию из акта камеральной проверки. По мнению судей, составление и вручение такого документа не свидетельствует о распространении сведений, порочащих честь и достоинство заявителя.
16:02 Вопрос о лишении водительских прав главного тренера "Енисея" рассмотрит суд
Кировский районный суд г. Красноярска рассмотрит заявление о лишении водительских прав главного тренера ФК "Енисей" Дмитрия Аленичева, об этом сообщает ТАСС.
15:09 Адвоката пожурили по жалобе судьи
Совет адвокатской палаты края привлек к дисциплинарной ответственности адвоката, самовольно отказавшегося от защиты подсудимого и не явившегося в судебное заседание. Поводом для разбирательства стало сообщение судьи об отсутствии адвоката в судебном заседании, о дате которого он был извещен заблаговременно.
14:08 Норильчанин отсудил двойную стоимость неисправного телефона
Житель Красноярского края отсудил двойную стоимость неисправного телефона у салона мобильных гаджетов.
12:33 Нежелание платить алиментов обернулось для матери месяцами исправительных работ
Суд назначил нерадивой матери, которая отказывалась платить алименты, наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.
10:42 Красноярского фермера наказали за выращивание овощей на ядовитой почве
В Березовском районе Красноярского края выявили химическое загрязнение почвы. Как рассказали в управлении Россельхознадзора, на трех участках (9,3 га) выращивали свеклу, морковь, капусту и другие овощи.
19 ноября 2018
16:42 В контракте на топливо для нужд Эвенкии усмотрели нарушения антимонопольного закаонодательства
Как уточнили в ведомстве, по мнению заявителей, АО "Красноярскнефтепродукт" и МП ЭМР "Эвенкиянефтепродукт" нарушили требования антимонопольного законодательства при заключении контракта на поставку нефтепродуктов в 2018 году.
15:22 В краевой полиции рассказали, куда пошли деньги дольщиков "Реставрации"
Заместитель начальника ГУ МВД по Красноярскому краю Тамара Белкина прокомментировала расследование уголовных дел против экс-директора строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко. Часть денег дольщиков пошла в "черную кассу" и осела на счетах фирм-однодневок. Сам подозреваемый находится за границей.
13:22 Следователи проводят проверку по факту смерти вице-спикера заксобрания Красноярского края
Следователи Следственного комитета по Красноярскому краю обнаружили предсмертные записки первого вице-спикера заксобрания региона Алексея Клешко. 19 ноября он был найден погибшим около подъезда собственного дома.
12:22 Главу преступной группы будут судить за махинации с квартирами красноярцев
Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Красноярского края, обвиняемого в организации "квартирных" мошенничеств. Подробнее об этом рассказали в региональной прокуратуре.
10:30 Детского окулиста из Канска заподозрили в халатности
В Канске следователи проводят проверку по факту оказания не отвечающим требованиям безопасности услуг, детским врачом-окулистом. Подробнее об этом рассказали в ГУ СК РФ по краю.
16 ноября 2018
15:43 Директора управляющей компании отстранили из-за отказа пересчитать объем тепла
Руководитель управляющей компании "Оптима Сервис" (Ачинск, Красноярский край) не истал исполнять предписание краевой Службы строительного надзора и жилищного контроля и был отстранен от должности. Об этом подробнее рассказали в пресс-службе ведомства.
12:09 Красноярскую стоматологию уличили в отсутствии лицензии
Красноярскую стоматологию уличили в нарушении закона о здравоохранении, лицензировании и защите прав потребителей. Подробности рассказали в краевой прокуратуре.
10:11 Бизнес-омбудсмену не удалось остановить снос красноярских павильонов
Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении требований уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова о признании недействительными уведомлений городской администрации о сносе торговых павильонов.
09:35 Новый губернатор Хакасии отправил правительство в отставку
Новый глава Хакасии отправил в отставку правительство. Накануне коммунист Валентин Коновалов вступил в должность.
15 ноября 2018
17:40 Суд отказал в компенсации за полуторамесячную задержку в освобождении из колонии
В Красноярске досрочно освобожденному отказали во взыскании компенсации за то, что судебное решение добралось до исправительного учреждения с полуторамесячной задержкой.
16:22 Приставам удалось заставить должника заплатить после ареста автомобилей и закрытия границ
Судебные приставы по г. Шарыпово и Шарыповскому району Красноярского края взыскали с недобросовестного бизнесмена задолженность перед одним из городских автоцентров.
12:42 Красноярский автовокзал "заминировала" пенсионерка
В Красноярске в отношении 68-летней женщины возбудили дело о "телефонном терроризме". Подробности рассказали в краевой полиции.
10:04 Приватизация муниципального жилья семьей канского военного закончилась уголовным делом
В ходе проверки канской межрайонной прокуратуры проверила администрацию города по вопросам соблюдения требований жилищного законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом.
14 ноября 2018
18:27 Суд отказал в компенсации за полуторамесячную задержку в освобождении из колонии
В Красноярске досрочно освобожденному отказали во взыскании компенсации за то, что судебное решение добралось до исправительного учреждения с полуторамесячной задержкой.
17:50 СМИ: замглавы ГСУ СКР по Красноярскому краю отстранен от должности
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отстранил от должности замруководителя Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю Александра Расстрыгина.По информации ТВК, в отношении Расстрыгина назначена проверка, которая связана с делом "Красноярского хлеба".
17:04 В Красноярске запущено банкротство бывшего дилера Porsche
Арбитражный суд Красноярского края ввел процедуру наблюдения в ООО "Крепость-Штутгарт".
16:34 Совет депутатов Канска принял отставку Надежды Качан
Совет депутатов Канска принял на сегодняшней сессии досрочную отставку главы города Надежды Качан. Об этом сообщает "Коммерсант".
16:26 С СКР взыскали убытки за отказ возбудить уголовное дело
Красноярский краевой суд оставил в силе судебное решение о взыскании убытков со Следственного комитета РФ за счет федеральной казны. Коммерческая фирма добилась признания незаконным отказа следственного органа в возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата и потребовала взыскания судебных расходов. Суд взыскал судебные расходы на ведение дела как убытки.
15:24 Состоялось первое заседание по делу экс-министра экологии Красноярского края Елены Вавиловой
В Октябрьском районном суде Красноярска 13 ноября состоялось заседание по делу бывшего министра экологии Красноярского края Елены Вавиловой. Сейчас должность министра экологии и рационального природопользования занимает Владимир Часовитин.
13:39 В Красноярске задержали серийного мошенника по наводке знакомой
Житель Красноярска отправился в колонию за серийное мошенничество и обман знакомой. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по краю.
10:20 Красноярский водитель закончил путь в отделе полиции из-за попытки дать взятку инспектору
В Красноярске полицейские пресекли попытку незаконного денежного вознаграждения взятки инспектору ДПС. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой полиции.
13 ноября 2018
17:20 Авиакомпания отсудил у бывшей стюардессы стоимость ее униформы
Авиакомпания через суд взыскала со своей бывшей сотрудницы стоимость выданной ей униформы.
16:28 Адвокат ответит перед судом за шантаж красноярской семьи
Красноярский адвокат, вынуждавший семью с несовершеннолетними детьми приобрести половину квартиры, предстанет перед судом. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
13:06 Красноярец не смог добыть криптовалюту из-за проблем с таможней
Житель Красноярского края пытался ввезти в страну два прибора для добычи криптовалюты, но из-за отсутствия необходимых документов не смог сделать это. Подробности рассказали в пресс-службе сибирской таможни.
11:06 Стройнадзор края предписал вернуть жителям 53,7 млн руб.
По итогам проведенных проверок выданы предписания о возврате владельцам недвижимости 53,7 млн руб. незаконно начисленной платы по услугам ЖКЖ за 10 месяцев 2018 года. Каждый может проверить свой дом.
10:14 Директора пансионата под Красноярском, в котором погибли 18 человек, оставили на свободе
Директора пансионата "Калина красная" под Красноярском Евгений Жданов оставили на свободе по решению суда. Емельяновский районный суд приговорил его к 1,5 годам ограничения свободы, однако приговор отменили за истечением срока давности. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
12 ноября 2018
17:25 Суд обязал "Якутию" выплатить компенсацию отказавшимся от рейса пассажирам
Суд обязал авиакомпанию "Якутия" выплатить около 70 000 руб. пассажирам, которые отказались от рейса из-за форс-мажорных обстоятельств.
16:11 Красноярскому водителю впервые запретили садиться за руль до признания его вины в ДТП
Водителю после ДТП с пешеходом запретили управлять автомобилем до решения суда. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой полиции.
16:10 Верховный суд определит подсудность иска к краевому суду на 150 000 руб.
В Красноярске фигурант уголовного дела потребовал компенсировать ему ущерб от перевозок в спецавтомобилях, содержания в камерах конвойного помещения и в металлической клетке в ходе судебного процесса.
14:44 Экс-пристав из Абакана заплатит штраф за попытку исключить должников из госреестра
Экс-пристав из Абакана заплатит штраф за взятку и служебный подлог. Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Республика Хакасия, речь идет о сотруднице, занимавшей должность судебного пристава-исполнителя Абаканского городского отдела судебных приставов № 1.
13:07 Заказчика убийства полицейского нашли в Москве спустя 14 лет
Следователи задержали москвича, обвиняемого в организации убийства бывшего сотрудника милиции 14-летней давности. Подробности рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по Красноярскому краю.
10:45 В Хакасии выбрали нового губернатора
В Республике Хакасия выбрали нового губернатора. По предварительным данным, Валентин Коновалов победил с результатом 57,57% при явке около 44%. Он был ежинственным участником второго тура, и для признания голосования состоявшимися требовалось, чтобы за кандидата проголосовали более 50% избирателей.
9 ноября 2018
18:10 Суд восстановил красноярского адвоката в статусе
Суд в Красноярске вернул корочки адвокату, которая лишилась их из-за противостояния с коллегой. Они защищали разных фигурантов одного уголовного дела и являлись процессуальными оппонентам. Впоследствии на ответчицу подали жалобу о склонении к самооговору. В голосовании по этой жалобе поучаствовала и инциировавшая ее соперница.
14:15 Попытка выдать мошенничество за стартап привела жителя Назарово на скамью подсудимых
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Назарово по ч. 3 ст. 159 УК РФ.