68665388Документов
доступно
Новости

Краевым парламентариям придется прислушаться к УФАС

Арбитражные суды трех инстанций оставили в силе предупреждение Красноярского УФАС в адрес Законодательного Собрания края о приведении в соответствии с антимонопольным законодательством регионального закона "О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае". Положения закона об избирательной поддержке сельхозпроизводителей свидетельствуют об ограничении конкуренции.

По инициативе краевой прокуратуры Красноярским УФАС проведена проверка Закона края от 29.06.2017 № 3-854 "О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае" на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Законом предусмотрено предоставление субсидий за счет средств краевого бюджета ассоциациям, объединяющим не менее двадцати организаций сельскохозяйственной отрасли края и организаций розничной торговли. Ассоциации, как и входящие в них организации, должны быть зарегистрированы на территории края. За счет субсидий возмещается часть затрат, связанных с проведением добровольной сертификации пищевых продуктов и с оказанием услуг по их продвижению. При этом компенсация предоставляется самим ассоциациям, а не сельхозпроизводителям и организациям розничной торговли.

Эти положения краевого закона антимонопольное ведомство сочло не отвечающими "принципам юридического равенства, равнодоступности, адресности государственной поддержки, принципу запрета необоснованных предпочтений" и нарушающими положения закона "О защите конкуренции".

Свою позицию УФАС мотивировало тем, что положения закона исключают возможность получения субсидий организациями, осуществляющим такую же деятельность на территории края, но не являющимся членами ассоциации, а также зарегистрированными за пределами края. Кроме того, средства господдержки, выделенные в краевом бюджете для производителей сельхозпродукции, будут перераспределены от производителей в пользу ассоциаций, которые непосредственно не участвуют в производстве пищевых продуктов, что поставит отдельные хозяйствующие субъекты в преимущественное положение.

Такое положение дел, по мнению антимонопольщиков, создает дискриминационные условия осуществления предпринимательской деятельности в области производства и продвижения пищевых продуктов, чинит необоснованные препятствия для деятельности в этой сфере, а также может привести к сокращению числа предприятий, действующих на рынке сельскохозяйственного производства и рынке розничной торговли.

В целях устранения допущенных нарушений УФАС потребовало отменить краевой закон до 1 января 2018 года. Однако за несколько дней до окончания указанного срока краевые парламентарии подали ходатайство об изменении антиконкурентных положений закона и продлении срока исполнения предупреждения УФАС. Свою просьбу Законодательное Собрание мотивировало "необходимостью значительных временных затрат для соблюдения процедуры принятия (внесения изменений) в законодательные акты края". Антимонопольное ведомство с просьбой согласилось, и обязало краевой парламент до 1 июля 2018 года внести в закон "изменения с учетом выводов, содержащихся в настоящем предупреждении".

9 января 2018 года Арбитражный суд Красноярского края принял к производству заявление Законодательного Собрания о признании предупреждения краевого УФАС недействительным (дело № А33-34719/2017).  

Парламентарии пытались отвести претензии УФАС со ссылкой на невозможность выдачи предупреждения органу представительной власти субъекта РФ, так как в законе "О защите конкуренции" говорится об "органе государственной власти субъекта", но суд не внял их доводу и перешел к рассмотрению спора по существу.  

Изучив материалы дела, арбитраж согласился с доводами Красноярского УФАС.

По мнению суда, претендовать на меры господдержки могут любые производители сельскохозяйственной продукции; независимо от места регистрации и фактического осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты равны между собой.

Единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности гарантируются статьей 8 Конституции.  Конституционный суд разъяснил, что "ограничения права собственности, равно как и свободы предпринимательской и иной экономической деятельности могут вводиться федеральным законом, если только они необходимы для защиты других конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц, отвечают требованиям справедливости, разумности и соразмерности (пропорциональности), носят общий и абстрактный характер, не имеют обратной силы и не затрагивают само существо данного конституционного права" (Постановление от 16 июля 2008 года № 9-П).

Закон "О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае" не содержит норм, устанавливающих порядок проведения отбора лиц, имеющих право на получение субсидий, не определяет целей, условий и порядка их предоставления. Это не отвечает требованиям определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, базирующимся на  конституционных принципах правового государства, равенства и справедливости.

Суд также учел, что "объединение организаций сельскохозяйственной отрасли края и организаций розничной торговли может привести к нарушению обеспечения баланса экономических интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки (производство товаров)". Законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" торговым сетям и поставщикам продовольственных товаров в торговые сети запрещается создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов.

На этих основаниях АС края отказал в удовлетворении требований Законодательного Собрания.

Краевой парламент обжаловал принятое решение в Третий арбитражный апелляционный суд, где вновь поднял вопрос о недопустимости выдачи предупреждения законодательному органу субъекта РФ. Парламентарии настаивали на том, что "осуществление контроля со стороны антимонопольного органа за законотворческой деятельностью законодательного органа субъекта Российской Федерации, по сути, нарушает конституционный принцип разделения властей и означает вторжение органа исполнительной власти в компетенцию органа законодательной власти". В суде Законодательное Собрание заявило ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд РФ о соответствии Конституции ст. 23 Закона "О защите конкуренции", закрепляющей полномочия антимонопольного органа. Однако суд не усмотрел нарушения принципа разделения властей, и отклонил ходатайство.

Суд апелляционной инстанции пояснил, что в соответствии с Законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" орган представительной власти субъекта РФ входит в систему органов государственной власти субъекта.  Кроме того, статья 15 Закона "О защите конкуренции", устанавливая запрет на принятие актов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, не содержит исключений в отношении нормативных правовых актов, принимаемых законодательными (представительными) органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Таким образом, "антимонопольный орган наделен правом осуществлять государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в случае принятия ими нормативных правовых актов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции".

По существу спора коллегия судей апелляции согласилась с арбитражным судом края о наличии признаков, указывающих на ограничение конкуренции спорными положениями краевого закона.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 12.07.2018 решение Арбитражного суда Красноярского края оставлено без изменения.

 27 сентября ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрел кассационную жалобу Законодательного Собрания, и оставил ее без удовлетворения, а принятые по делу судебные акты без изменения.

Тема: Антимонопольное законодательствоОграничение конкуренции
Гос.орган: УФАС Красноярского краяФАС Восточно-Сибирского ОкругаЗаконодательное Собрание Красноярского края
Суд: АС Красноярского края3 ААС
   
Разместить на:


19 октября 2018
17:24 ВС разъяснил, когда штраф нельзя заменить предупреждением
Малое предприятие оспорило привлечение к административной ответственности за несвоевременное предоставление декларации об обороте алкогольной продукции. Суды признали фирму виновной, но заменили наложенный на нее штраф предупреждением. Министерство промышленности, энергетики и торговли края обжаловало судебные акты в Верховном суде, который отменил замену наказания.
17:10 Суды отказали во долге к банкротящемуся "Красноярскому хлебу" на 122 млн руб.
Суды двух инстанций отказались включать в реестр кредиторов большую часть многомиллионной задолженности ПАО "Красноярский хлеб" перед компанией, связанной с бывшим руководством организации
16:27 Житель Красноярска не сумел взыскать моральный вред за требование снести голубятню
В Красноярске местный житель не смог взыскать моральный вред из-за предъявленного ему иска о сносе голубятни.
14:52 Директор красноярской школы разделили один контракт на 16 и получил штраф
Директор красноярской школы заплатит штраф за ремонт здания без аукциона. Подробности сообщили в краевой прокуратуре.
12:44 Управляющей компании Боготола пришлось заплатить за вышедшую из строя технику
Управляющую компанию г. Боготола - ООО "ЖКХ" - заставили платить за вышедшую из-за скачка напряжения бытовую технику в одной из квартир. Подробности рассказали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.
10:32 Краевого предпринимателя заподозрили в махинациях с углем для Игарки на 88 млн рублей
Гендиректора обеспечивающей углем Игарку компании заподозрили в махинациях с углем для Крайнего Севера. Подробнее об этом рассказали в Управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.
18 октября 2018
18:24 В Хакасии открыта вакансия судьи республиканского арбитража
Квалификационная коллегия судей Хакасии объявила об открытии вакантной должности.
17:23 Суд отказал пенсионеру-полицейскому в сохранении повышенной пенсии после переезда
Бывший полицейский, переехавший с Таймыра в Западную Сибирь, не смог доказать, что ему нужно продолжать выплачивать пенсию с северным коэффициентом.
16:01 Депутата Романа Гольдмана заподозрили в уклонении от уплаты налогов
Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора АО "Сангилен+" Романа Гольдмана. Как сообщают в ГУ СК РФ по краю, коуча, депутата и успешного бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 56 000 000 рублей.
14:36 Осужденный за наркотики житель Хакасии не смог заменить наказание более мягким
В Абакане осужденный не смог смягчить наказание через суд. Подробнее об этом рассказали в республиканской прокуратуре.
12:42 Ради иномарки должницы пристав записалась в салон красоты
Сотрудница отдела судебных приставов из Сосновоборска записалась на прием в салон красоты, чтобы встретиться с должницей. Женщина является его владелицей и оказывает там услуги косметолога, при этом она числится должницей по целому ряду исполнительных производств.
10:29 Второе заседание осенней сессии краевого парламента: новые законы
Средства от штрафов за нарушение ПДД пойдут на ремонт и содержание дорог. Утверждено соглашение края с ФАС о содействии развитию конкуренции. Городскую зелень можно будет вырубить только по решению представительного органа. Мировым судьям в отставке выдадут удостоверения. Эти и другие законы приняты Законодательным Собранием в ходе второго заседания VI сессии.
10:08 Красноярка засудила "Сбербанк" за падение на скользком крыльце
Суд взыскал компенсацию морального вреда и утраченный заработок в пользу красноярки, которая получила травму на крыльце банка. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда.
17 октября 2018
17:05 Юрфирма взыскал с конкурента 350 000 руб. за сайт-клон
Суд обязал региональную юрфирму выплатить компенсацию в 350 000 руб. за использование сайта, который напоминал сайт другой правовой конторы.
16:14 Патенты для трудовых мигрантов в Красноярском крае подорожают
Стоимость патентов для трудовых мигрантов в Красноярском крае вырастет. Такое предложение регионального правительства поддержал комитет заксобрания по бюджету и экономической политике.
15:39 В Красноярске возбудили уголовное дело из-за фальсификации на выборах в Горсовет
В Красноярске возбуждено уголовное дело по факту фальсификации списков избирателей в выборах в Горсовет. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе регионального ГУ СК РФ.
14:56 В Красноярске объявились обманывающие многодетные семьи нерадивые юристы
Администрация Красноярска призвала многодетные семьи не доверять лицам, гарантирующим получение земельных участков без очереди.
12:54 Обманувшего знакомого на 20 млн руб. красноярца поймали за границей через восемь лет
В Красноярске перед судом предстанет предприниматель, который обманул своего знакомого на 20 000 000 рублей и сбежал за границу. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой полиции.
10:55 Экс-сотрудника Уголовного розыска заподозрили во взяточничестве и отправили под арест
Экс-борца с организованной преступностью Красноярска уличили в получении взятки. Подробнее об этом рассказали в ГУ СК РФ по краю.
16 октября 2018
18:28 В Красноярске доверители взыскали убытки со своего бывшего адвоката
Суд обязал красноярского адвоката вернуть своим бывшим клиентам полученных от них деньги: доверителей не устроил объем оказанных услуг.
17:10 Суд прекратил производство по делу о бренде Green Coffee
Арбитражный суд Красноярского края прекратил производство по иску к сети кофеен GREEN COFFEE в Красноярске об обязании прекратить использование коммерческого обозначения
16:11 Дело производителей иркутского "боярышника" дошло до суда
Заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении иркутян, связанных с массовыми отравлениями "боярышником". Дело рассмотрит Свердловский районный суд Иркутска. Подробнее об этом сообщает пресс-служба ведомства.
14:47 Замглавы Богучанского района заподозрили во взятоничестве вслед за главой территории
Заместителя главы Богучанского района Владимира Карнаухова заподозрили в получении взятки. Напомним, ранее арестовали руководителя территории Александра Бахтина.
12:47 Замглавы суддепартамента Красноярского края заподозрили в мошенничестве
Бывшего проректора Красноярского аграрного университета Сергея Иванова, который в настоящее время занимает должность замначальника управления судебного департамента по Красноярскому краю, заподозрили в мошенничестве с причинением значительного ущерба. По версии следствия, он обещал посодействовать поступлению абитуриента в вуз в обход конкурса.
11:43 Второе заседание осенней сессии краевого парламента: назначения и законотворчество
11 октября состоялось 2 заседание VI сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Парламентарии рассмотрели 60 вопросов повестки дня. Среди них - назначение мировых судей, двух вице-губернаторов края, поправки в ряд краевых законов. Депутаты также поддержали корректировку краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
10:13 Сваривший сердце подруги красноярец проведет в колонии 12 лет
Суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого красноярца, который убил свою молодую подругу и сварил ее органы. Подробности рассказали в ГУ СК РФ по Красноярскому краю.
15 октября 2018
20:04 "Сибирская генерирующая компания" выиграла репутационный иск у СМИ
Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск о защите деловой репутации, который "Сибирская генерирующая компания" предъявила "Красноярской газете" и двум ее экспертам
17:05 В заксобрание внесен трехлетний проект бюджета Красноярского края
Правительство внесло в заксобрание Красноярского края проект закона о региональном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Документ сверстан с дефицитом, однако ожидается, что к концу трехлетки расходы и доходы сравняются.
15:27 Во втором туре выборов губернатора Хакасия проголосует за одного кандидата
Кандидат на пост главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар прекращает участие в предвыборной кампании. Подробнее об этом сообщает ТАСС.
14:56 Следователи направили в суд дело истязавших детей воспитателей
В Канске перед судом предстанут воспитатели, которые истязали малолетних детей. О направленном в суд уголовном деле рассказали в ГУ СК РФ по краю.
13:12 Хозяин собаки заплатит 148 тыс. руб. за полсотни загрызанных овец
Житель Новоселовского района, овец которого загрызла соседская собака, отсудил у хозяина пса 142 800 рублей. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевого суда.
11:22 Краевой суд решил не депортировать бразильского старовера-нелегала на родину
Красноярский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Ханофера Ефимофф ди Кейрос на решение Туруханского районного суда о выдворении за пределы РФ. Как уточнили в ГУ МВД России по краю, мужчина воссоединился с семьей.
12 октября 2018
18:45 Экс-сотрудник выиграл суд у "Ванкорнефти" после авиакатастрофы
Бывший работник "Ванкорнефти", ставший инвалидом после авиакатастрофы, отсудил у страховщика и работодателя часть утраченного заработка.
16:18 Путин назначил двух судей в Красноярский край
Президент Владимир Путин подписал указ о назначениях большой группы судей, в том числе в Красноярский край.
14:41 Сотрудники "Реставрации" пожаловались следователям на отсутствие зарплаты
По факту невыплаты сотрудникам строительной компании "Реставрация" начата доследственная проверка. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по краю.
12:40 Представлявшуюся сотрудницей банка красноярку заподозрили в мошенничестве на 500 тыс. руб.
Жительницу Красноярска заподозрили в серийном мошенничестве. Как уточнили в пресс-службе краевой полиции, предполагается, что под видом сотрудницы банка она похитила около 500 000 рублей.
11:44 Борьба за красноярские павильоны набирает обороты
Красноярские предприниматели продолжают отстаивать права на торговые павильоны, которые городская администрация намерена снести к проведению Универсиады-2019. Однако суды их в этом не поддерживают. Бизнесмены ссылаются на ограничение конкуренции в их отношении. Чиновники парируют тем, что размещение ларьков - это инструмент создания комфортной среды для граждан.
10:16 Жительница Ачинска отсудила 5 тыс. руб. за травму во время автобусной поездки
Жительница Ачинска отсудила компенсацию за травму во время поездки в автобусе. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда.