427Документов
доступно
Новости

Норма выборного законодательства из Уставного закона края признана неконституционной

Автор: Мельников Евгений

19 декабря Конституционный Суд РФ постановил, что политическая партия не вправе пренебрегать волей избирателей при распределении депутатских мандатов по итогам выборов. Законодательному Собранию Красноярского края предписано внести изменения в соответствующую статью Уставного закона края. Аналогичные нормы сейчас действуют еще в двух десятках субъектов Российской Федерации.

Преамбула истории такова. На прошедших в декабре 2011 года выборах в краевой парламент четыре депутатских кресла из пятидесяти двух достались ЛДПР.  Двое из лидеров партийного списка – выступавший в качестве традиционного "паровоза" Владимир Жириновский, а также Дмитрий Носов от своих мандатов отказались, поскольку были избраны в Госдуму. Согласно пункту 5 статьи 53 Уставного закона Красноярского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края", регламентирующему правила первичного распределения мандатов внутри партсписков, руководство партии имеет право по собственному усмотрению передать вакантный депутатский мандат любой из региональных групп. В итоге освободившиеся места заняли Павел Семизоров и Денис Побилат, что вызвало негодование некоторых их однопартийцев. Дело в том, что о возможном отказе Жириновского и Носова от своих мандатов было известно давно, и в региональном отделении было решено передать эти места кандидатам из тех районных групп, где ЛДПР наберет больше всего голосов. Исходя из этой договоренности, в Законодательное Собрание должны были пройти Владимир Худоренко и Александр Кулеш, представлявшие Ачинск и Железногорск соответственно.

После того как координационный совет регионального отделения выразил несогласие с центральной линией партии, он был распущен, а кандидаты Семизоров и Побилат (группы, списки которых они возглавляли, заняли 6-е и 16-места по количеству голосов избирателей) получили свободные мандаты по решению верховного совета ЛДПР. Спор на этом не закончился, поскольку господин Худоренко, попытался оспорить решение избирательной комиссии в судебном порядке. Однако сначала краевой (январь 2012), а после и Верховный суд (апрель 2012) оставили его требования без удовлетворения. Тогда в октябре нынешнего года заявитель попросил Конституционный суд проверить собственно законодательную норму, а именно абзац второго пункта 5 статьи 53. По мнению заявителя, указанная норма предоставляет руководству партии необоснованно широкую свободу действий при распределении мандатов и тем самым нарушает как права кандидатов в депутаты, так и избирательные права граждан. В связи с этим господин Худоренко попросил признать ее не соответствующей Конституции, в частности частям 1 и 3 статьи 17, части 2 статьи 19, частям 1 и 2 статьи 32 и части 3 статьи 55, где говорится о правах и свободах граждан РФ, включая право быть избранными в органы местного самоуправления, и том, в какой мере они могут быть ограничены федеральным законом.

19 ноября Конституционный суд РФ рассмотрел заявление экс-кандидата в депутаты. Интересы Законодательного Собрания на заседании представлял Олег Ванеев, признавший, что спорная норма, возможно, является не лучшим решением, но укладывающимся в конституционные рамки. "Детальное регулирование вопросов организации органов государственной власти, включая органы законодательной власти, вопросы их формирования, порядок выборов осуществляется на основе закрепленных в Конституции общих принципов и находится в ведении субъектов, где они обладают всей полнотой государственной власти", — подчеркнул докладчик.

Среди нескольких уточняющих вопросов, заданных господину Ванееву, выделялась реплика судьи Сергея Князева: означает ли наличие у краевого парламента права устанавливать порядок выборов то, что в этом случае законодательный орган может нарушать международные стандарты, в частности принципы справедливости и подлинности выборов; не искажается ли воля народа в этом случае усмотрением партии? Представитель ЗС признал, что выбранный законодателем способ, вероятно, не является наилучшим, однако он является отражением той политической ситуации, которая складывалась в конкретный промежуток времени – когда в стране было несколько крупных партий. По этой причине в краевом парламенте считают, что спорная норма указанные принципы никоим образом не нарушает.

Судья Константин Арановский поинтересовался, какие иные правовые основания существуют для того, чтобы партия в данных условиях могла предпочесть одного кандидата другому и, соответственно, одну группу избирателей другой. Позиция законодателя в этом случае была такой: устанавливать для партии жесткие ограничения нецелесообразно, поскольку это в некотором смысле сведет на нет их роль в избирательном процессе.

Позиция краевого законодателя отчасти нашла поддержку со стороны Генеральной прокуратуры. Так, советник генпрокурора Татьяна Васильева сообщила, что, по мнению надзорного органа, достаточных оснований для признания оспариваемой нормы противоречащей Конституции не имеется. Методика распределения депутатских мандатов в федеральном законодательстве не определена, и дополнительные гарантии избирательных прав в этом случае устанавливает местный законодатель. Говоря о пропорциональной избирательной системе, госпожа Васильева отметила, что в случае голосования по закрытым спискам "выбор избирателя обусловлен не личностью кандидата, а авторитетом партии", а сам заявитель свое пассивное право быть избранным уже реализовал в ходе выборов. Законодателю было предложено предусмотреть необходимость для партийного органа указывать на обстоятельства, повлиявшие на решение партийного органа отойти от установленного порядка замещения депутатских мандатов, чтобы избежать произвольного характера.

Представитель Совета Федерации Александр Саломаткин также отметил, что пропорциональная выборная система не предполагает прямого участия избирателей, поэтому аргументы заявителя о том, что его основания для получения освободившего мандата более весомы, далеко не бесспорны. Он же, однако, указал на некорректность перенесения некоторых технологий федеральных выборов в регионы (подразумевая тактику "паровозов"). "Что нас здесь смущает? Мы видим, что распределение мандатов, произведенное после отказа двух кандидатов, было осуществлено фактически без учета голосования избирателей. Тем самым мнение избирателей, выраженное на выборах, было в этой части проигнорировано, а дробление списка кандидатов на региональные группы, по сути, было фиктивным", — заключил сенатор.

Минюст и ЦИК свое мнение обозначили конкретно – возможность партий влиять на итоги волеизъявления граждан после выборов должна быть максимально сужена — и в том числе, что касается перераспределения мандатов в той части, которую тащили на себе "паровозы". Вклад голосов избирателей по региональным группам в "общую копилку" может быть проигнорирован коллегиальным партийным органом при распределении освободившихся мандатов, чего допускать нельзя. "Ставится под сомнение как право граждан осуществлять власть через своих представителей, так и нарушается пассивное избирательное право зарегистрированного кандидата", — констатировала Майя Гришина. Кроме того, в ведомстве Владимира Чурова посчитали, что спорная норма имеет коррупциогенную направленность.

19 декабря, была оглашена позиция Конституционного суд по данному вопросу. Спорная норма признана не соответствующей Конституции. Указывается, что избирательное объединение при формировании списка "обязано учитывать, что данное решение станет основанием для распределения депутатских мандатов внутри списка кандидатов по итогам выборов". Распределение, в свою очередь, должно быть обусловлено волеизъявлением избирателей. "Отступление от этого правила позволило бы избирательному объединению допускать дискриминацию кандидатов и осуществлять пересмотр результатов выборов вопреки воле избирателей. Соответственно, были бы нарушены принципы равенства кандидатов и равного избирательного права", — говорится в постановлении.

Гос.орган: Генеральная прокуратура РФЦИК РФМинистерство юстиции РФЗаконодательное Собрание Красноярского края
Суд: Конституционный суд РФ
: ВыборыЗаконотворчество
   
Разместить на:


Сегодня
14:04 Житель Шарыпово проведет в колонии 11 лет за продажу "шоколада"
Шарыповский городской суд приговорил 24-летнего местного жителя к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за незаконный сбыт наркотических средств.
11:01 Полиция арестовала подорвавшего мусоропровод красноярца
Ленинский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следователей об аресте мужчины, подорвавшего мусоропровод в доме по ул. Аральская, 15.
Вчера
16:14 С дирекции Универсиады взыскивают деньги за перегон автобусов
На днях в Арбитражный суд Красноярского края поступил очередной иск в связи с оплатой по контрактам на проведение XXIX Всемирной зимней универсиады.
14:18 Судебные приставы продолжают арестовывать автомобили алиментщиков
Судебные приставы продолжают арестовывать автомобили алиментщиков. За последние две недели еще 10 должников лишились возможности ездить на своих машинах. В УФССП находят такие меры весьма действенными.
10:30 В Красноярске задержали кредитных мошенников, выманивших у 65 потерпевших порядка 5 млн руб.
Полиция совместно в Росгвардией задержала трех мужчин, подозреваемых в мошенничестве. Своих жертв они искали в соцсетях.
16 сентября 2019
17:06 Управление судебного департамента ищет администратора Октябрьского районного суда Красноярска
В Управлении судебного департамента объявили о проведении конкурса для зачисления в кадровый резерв и замещения вакантной должности администратора Октябрьского районного суда Красноярска.
15:23 Правоохранители задержали студента-коллектора, рисовавшего на дверях красноярцев
Сотрудники краевого УФССП совместно с полицейскими нашли и привлекли к административной ответственности молодого красноярца, выбивавшего долги из горожан.
11:18 СМИ: прокурор Лесосибирска с семьей погиб при пожаре в Красноярске
Ночью, 16 сентября, в пятиэтажном доме по улице Гусарова краевого центра начался пожар. Когда пожарные потушили огонь, они обнаружили 8 погибших, среди них четверо детей. Позже стало известно, что в огне погиб прокурор Лесосибирска с семьей, а также семья его сестры. Возбуждено уголовное дело.
13 сентября 2019
16:10 Красноярского гонщика повторно арестовали на 15 суток и вручили повестку в военкомат
Суд повторно арестовал дерзкого гонщика на 15 суток, лишенного правом управления автомобилем до 2025 года. В спецприемнике "МУ МВД Красноярское" ему вручили повестку в военкомат.
14:38 Владельцев дымящих автобусов оштрафовали на 333,5 тыс. руб. после прокурорских проверок
рокуратура занялась владельцами дымящих автобусов. Их оштрафовали на 333,5 тыс. руб.
11:59 Горсовет Красноярска предлагает расширить круг обманутых дольщиков, которым окажут помощь
Горсовет Красноярска предлагает расширить круг обманутых дольщиков, которым окажут помощь. Значительная часть из них - дольщики обанкротившейся "Реставрации".
12 сентября 2019
14:51 За долг по алиментам норильчанин лишился акций стоимостью более 1 млн руб.
Жителю Норильска пришлось расстаться с дорогостоящим пакетом акций "ГМК "Норильский никель" за долги перед собственным ребенком.
12:09 Снятие порчи обошлось доверчивой жене в 300 000 руб.
Жительница Шарыповского района отдала гадалке более 300 000 руб. за восстановление гармонии в семье и снятие "порчи" с мужа.
10:48 СКР разберется в школьном конфликте из-за прически ученика
Следственный орган проводит проверку по сообщению красноярских СМИ о конфликте между администрацией школы № 4 г. Сосновоборска и родителями ученика 4-го класса, который пришел на занятия с необычной для мальчиков прической.
11 сентября 2019
15:01 Прокуратура края спрашивает бизнес об административной нагрузке
Прокуратура Красноярского края предложила предпринимателям края принять участие в опросе на тему: "Оценка уровня административной нагрузки на бизнес в Красноярском крае".
14:09 Суд отправил в колонию гостей, похитивших автомобиль и крупную сумму денег у хозяйской дочери
Двое жителей Ачинска осуждены к длительным срокам лишения свободы за разбойное нападение, хищение автомобиля, денег и документов у дочери пригласившего их в гости знакомого.
11:21 СМИ: СКР Красноярского края и Хакасии объединяются. Их возглавит глава краевого СК.
Со ссылкой на собственные источники СМИ сообщают о грядущей реорганизации управлений Следственного комитета. Вероятнее всего, их возглавит глава краевого СКР.
10 сентября 2019
17:31 В Красноярске подписали контракт о перепроектировке метрополитена
Вчера, 9 сентября, КГКУ "Краевое транспортное управление" и АО "Красноярск­ТИСИЗ" подписали контракт на корректировку проекта метрополитена в Красноярске.
14:42 В Красноярском крае выбрали двух депутатов Законодательного Собрания
В Красноярском крае выбрали двух депутатов Законодательного Собрания
11:34 Лишение прав побудило должника оплатить 440 000 руб. задолженности по алиментам
Житель Ачинска погасил 440 000 руб. долга по алиментам после того, как его лишили права управления автомобилем.
9 сентября 2019
16:34 Житель Минусинска предстанет перед судом за контрабанду сильнодействующих препаратов
Жителя Минусинска будут судить за ввоз спортивных таблеток, с высоким содержанием психотропных веществ.
14:09 Медики требуют с коллег 1 млн руб. за видеоролик
В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск ООО "Медицинский центр защиты здоровья" к ООО "СИБКРАСПОЛИМЕРЫ" о компенсации 1 млн руб. за нарушение исключительных прав истца на видеосюжет
12:02 В Красноярске осудили налетчика на кредитные организации
Советский районный суд признал красноярца виновным в серии разбойных нападений.
6 сентября 2019
19:12 Суды отказались демонтировать кондиционер по иску соседки
Советский районный суд отказал жительнице Красноярска в иске о демонтаже соседского кондиционера, который мешал ей спать. Также она жаловалась, что подключение прибора через межпанельный шов ведет к промерзанию ее квартиры. В ходе спора районный суд выяснял правила размещения кондиционеров в домах красноярцев. Краевой суд оставил принятое по делу решение в силе.
14:28 Судебные приставы вышли на красноярские дороги
Судебные приставы при поддержке ДПС поймали 12 машин должников по алиментам на дорогах Кировского района Красноярска.
13:21 Полицейских из Красноярска подозревают в фальсификации документов
Двух полицейских из Красноярска подозревают в подделке документов в целях улучшения показателей своей деятельности.
11:31 В Красноярском крае ищут восьмерых председателей судов, трех заместителей и тринадцать судей
Квалификационная коллегия судей Красноярского края объявила об открытии 24 вакантных должностей.
5 сентября 2019
16:26 Хозяйка больного щенка отсудила у заводчика почти всю его стоимость
Суды обязали заводчицу собак выплатить покупателю 46 612 руб. расходов за приобретение и лечение больного щенка немецкой овчарки. Стоимость собаки, не годной к несению службы по состоянию здоровья, была снижена с 24 000 руб. до 1 000 руб. Дальнейшие расходы по содержанию и лечению собаки полностью относятся на счет владельца.
13:32 Красноярцу грозит до двух лет лишения свободы за нападение на судебного пристава
Житель Октябрьского района Красноярска попытался помешать судебному приставу-исполнителю при передаче нереализованного имущества должника взыскателю.
11:07 Подрядчик требует с СФУ около 80 млн руб. за строительство "Многофункционального комплекса"
ООО "Управляющая строительная компания "СИБИРЯК" направила в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о взыскании с ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" 79 333 491,6 руб. стоимости дополнительных работ по государственному контракту на строительство объекта "Многофункциональный комплекс" (дело № А33-27094/2019)
4 сентября 2019
15:32 Оператора "ПокровSky" признали банкротом
Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО "Покровскай". В отношении должника введена процедура наблюдения.
14:03 Строителей "Златоулочки" отдали под суд
Краевая прокуратура направила в суд уголовное дело строителей загородного поселка "Златоулочка"
10:36 Красноярских полицейских заподозрили во взятках
Оперуполномоченного дежурной части ОП № 6 МУ МВД "Красноярское" и его помощника подозревают в получении взятки. Следственными органами СКР по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ.
3 сентября 2019
15:41 Суд рассмотрит дело красноярца, выбросившего собаку с 9 этажа
Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Железнодорожного района Красноярска, выбросившего собаку с 9 этажа многоэтажки.
14:03 Экс-зампредседателя Иркутского областного суда обвинили во взяточничестве
Верховный суд решит вопрос о подсудности дела бывшего заместителя председателя Иркутского областного суда, обвиняемого в получении взятки при исполнении должностных полномочий.
10:23 Владелец сельского магазина заплатил 290 тыс. руб. долга после запрета распоряжаться двумя авто
Предприниматель из Ермаковского района оплатил долг за свет в сумме более 290 тысяч рублей после запрета распоряжаться двумя дорогими автомобилями.
26 августа 2019
14:36 Директор Красноярского ЭВРЗ оспаривает отстранение от должности через суд
Директор АО "Красноярский электровагоноремонтный завод" оспаривает в суде решение совета директоров общества, которым приостановлены его полномочия. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Арбитражного суда края.
12:32 Попытка провезти 2 млн рублей через таможню убернулась уголовным делом для пассажира из Баку
В Красноярском крае перед судом предстанет пассажир рейса "Красноярск-Баку", который пытался провезти через границу Таможенного союза свыше 2 000 000 рублейэ. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
10:54 "Микояновский мясокомбинат" требует "Командор" заплатить 500 тыс. руб. за сосиски и колбасу
В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление "Микояновского мясокомбината" к торговой сети "Командор" о взыскании 500 000 рублей за нарушение своих исключительных прав на товарный знак, а также об обязании ответчика прекратить использование его товарного знака
23 августа 2019
15:00 Житель Хакасии заплатит 2,2 млн рублей за производство нелегального алкоголя
Абаканский городской суд вынес приговор в отношении жителя Абакана, который хранил этиловый спирт для производства из него спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Как пояснили в прокуратуре республики, речь идет о 900 литрах спиртосодержащей жидкости на 240 000 рублей.
14:34 Брань в адрес помощника прокурора стала поводом для нового уголовного дела для обвиняемого
В Красноярске мужчину, которого обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, заподозрили в неуважении к суду. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ГУ СК РФ по краю.